本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩週隔離無症狀 印尼撤回人員未檢驗獲准回家

最新更新:2020/02/15 20:41
兩週前自武漢搭撤僑專機返國的印尼民眾15日獲准回家,家人在哈里姆柏達那庫蘇馬機場殷切等待。中央社記者石秀娟雅加達攝  109年2月15日
兩週前自武漢搭撤僑專機返國的印尼民眾15日獲准回家,家人在哈里姆柏達那庫蘇馬機場殷切等待。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年2月15日

(中央社記者石秀娟雅加達15日專電)兩週前自武漢搭撤僑專機返國隔離觀察的286人今天獲准回家,由於沒有任何人出現武漢肺炎症狀,印尼並未檢驗他們是否感染。官員指出,他們都很健康,衛生部也提供醫師證明。

中國爆發武漢肺炎後,印尼政府在2月2日接回滯留湖北省的238名僑胞。他們與5名前往處理撤僑的外交官員以及43名撤僑小組、機組人員共286人在廖內群島(Riau Islands)的納土納縣(Natuna)軍事基地隔離觀察兩週。

印尼官員日前表示,因隔離者健康良好,且檢驗費用昂貴,並未對他們採集檢體送驗。但由於中國專家鍾南山領導的研究顯示,感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的最長潛伏期可達24天,印尼政府的做法是否適當也引起討論。

隔離民眾今天下午搭軍方專機抵達雅加達機場,已陸續回家。世界衛生組織(WHO)駐印尼代表巴拉尼塔蘭(Navaratnasamy Paranietharan)以及印尼衛生部長普蘭多(Terawan Agus Putranto)也向媒體說明處理狀況。

巴拉尼塔蘭回覆中央社提問時指出,WHO認為潛伏期是12.5天,保險起見以14天計算,今天是第15天,其中沒有任何一個人出現任何的症狀,因此不需要擔心,「我看不出有任何要對他們做檢驗的理由」,「他們就和你、我一樣健康」。

巴拉尼塔蘭說,在他們隔離安置期間,印尼政府做了很好的安排,讓隔離者每天定期運動或從事其他活動,身心都很健康。

普蘭多說,隔離者的健康狀況良好,衛生部也提供每個人一份醫師證明,他們的家人或地方政府代表已經將他們接回家,社區民眾不用擔心會被傳染。

前來哈里姆柏達那庫蘇馬機場接兒子的母親黛薇(Dewi)說,兒子在隔離期間,她每天都透過視訊和兒子聯絡,兒子說,每天有兩次量體溫等身體檢查,且全天24小時都戴口罩,她很高興終於可以把兒子接回家。(編輯:王永志)1090215

自武漢撤僑的印尼民眾因健康良好,沒有檢驗是否感染武漢病毒即結束隔離。世界衛生組織駐印尼代表巴拉尼塔蘭指出,沒有任何人出現任何症狀,沒有檢驗的理由。中央社記者石秀娟雅加達攝  109年2月15日
自武漢撤僑的印尼民眾因健康良好,沒有檢驗是否感染武漢病毒即結束隔離。世界衛生組織駐印尼代表巴拉尼塔蘭指出,沒有任何人出現任何症狀,沒有檢驗的理由。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年2月15日
印尼衛生部長普蘭多(中)說,隔離者的健康狀況良好,衛生部也提供每個人一份醫師證明,希望民眾不用擔心。中央社記者石秀娟雅加達攝  109年2月15日
印尼衛生部長普蘭多(中)說,隔離者的健康狀況良好,衛生部也提供每個人一份醫師證明,希望民眾不用擔心。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年2月15日
印尼軍方今天出動運輸機及另外兩架專機,將隔離在廖內群島納土納縣軍事基地兩週的民眾送到雅加達的機場。中央社記者石秀娟雅加達攝  109年2月15日
印尼軍方今天出動運輸機及另外兩架專機,將隔離在廖內群島納土納縣軍事基地兩週的民眾送到雅加達的機場。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年2月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱