本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號台人留日治療 謝長廷:繼續關心協助

最新更新:2020/02/20 13:59

(中央社台北20日電)鑽石公主號遊輪解除隔離,6至8名台灣旅客將於下午1時至2時左右下船。已抵達橫濱準備迎接國人的駐日代表謝長廷表示,要留在日本治療的確診國人內心壓力很大,代表處會繼續關心協助。

鑽石公主號爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。鑽石公主號船上原有22名台籍乘客及2名台籍遊輪員工,目前共有5人確診送醫。其中5名台籍乘客昨天下午已下船,由駐日代表處接往飯店,預計21日搭乘台灣包機返台。

駐日代表處表示,今天會有6至8名船上台灣旅客於下午1時至2時左右下船,將在衛福部疾病管制署人員指揮下接往事先安排好的飯店休息。謝長廷和副代表蔡明耀抵達橫濱碼頭,準備迎接國人下船。

謝長廷在臉書PO文表示,他現在已經在候船室,今天希望至少能接回7人。

他說,昨天深夜,一位80多歲的先生line他說:「我剛接到下船通知,我要回家了!回去我的台灣,我母親的懷抱!!」、「有今天的喜悅要感謝你們!」。

謝長廷說,這名老先生5天前就檢測,一直等不到通知,擔心是確診感染。從line的文字中可以感受到老先生興奮跟快樂的心情,謝長廷當然隨喜,但也想到還不能回去的人的感受。

他提到,一位確診的W女士在醫院,一直渴望能夠驗出陰性結果趕上這班包機,但每次通知都令她哀傷。一位J先生的太太確診陽性,但並沒有任何症狀,他幾近哀求希望包機能把她載走。

謝長廷說:「我們知道這跟中央防疫中心的指示不合,所以只能婉拒,這種壓力對她們的健康當然很不利,所以必須耐心的安慰鼓勵,也適時把他們的意見反映,希望有助她們的健康,即便可能會有些反彈意見,也算幫忙她們分攤壓力。」

對於需要留在日本治療的國人,謝長廷強調:「未來這些留在日本治療的人也是我們駐外使館要關心的對象。」(編輯:周永捷)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱