本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國公開反對 中國無法主導世界智財權組織

最新更新:2020/03/05 07:50

(中央社記者唐佩君布魯塞爾4日專電)世界智慧財產權組織下屆秘書長人選今天揭曉,由新加坡智慧財產權局局長鄧鴻森出線,這項改選因美國公開反對中國執掌該組織受國際矚目,最終新加坡以55對28票擊敗中國。

世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation,WIPO)有193會員國,今天在日內瓦召開由83個會員國組成的協調委員會,最受關注議程是提名下屆秘書長人選。

投票採取多輪表決,包括新加坡、中國、哥倫比亞、迦納、哈薩克、秘魯6國競爭。但WIPO說明,哈薩克在第一輪投票之前退出,另秘魯因首輪得票數最低,未能進入第2輪表決。

而哥倫比亞及迦納則在第2輪表決前退出,最終只剩新加坡與中國2國競爭,鄧鴻森獲55票勝出,中國推出的候選人王彬穎則只拿下28票。鄧鴻森將在今年5月7日至8日舉行的全體會員大會獲得正式任命。

這場人事改選引發美國與中國兩大經濟強權的新對峙,美國先前公開反對由中國人選出任,中國則反控美方玩弄「政治遊戲」。

美國白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)日前投書英國「金融時報」(Financial Times),指出智財權紀錄不佳的「盜版大國」中國將推出候選人,呼籲各方關注中國想要拿下WIPO秘書長,只不過是想更進一步掌控聯合國專門機構。

中國駐日內瓦聯合國總部大使陳旭2月26日表示,中國推出的候選人王彬穎是「最強有力競爭者」。王彬穎擔任WIPO副秘書長達10年。

WIPO成立於1967年,是聯合國專門機構之一,主要任務是促進保護智財權,協助企業與個人取得智財權等。(編輯:楊昭彥)1090305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族