本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務卿稱武漢病毒 中國:卑劣作法

最新更新:2020/03/09 17:43

(中央社記者林克倫北京9日電)針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)連續兩天稱「武漢病毒」,中國外交部下午抨擊稱,個別美國政客不尊重科學,借新冠病毒對中國和武漢汙名化,中方譴責這種卑劣作法。

蓬佩奧6日在美國媒體CNBC訪談中被問及如何看待北京當局成功控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情時,他說:「我很高興你今天稱讚了中國共產黨,但謹記這是武漢病毒所造成的。」

澎湃新聞報導,中國外交部發言人耿爽對此在下午的例行記者會表示,「世界衛生組織已經就新型冠狀病毒作出正式命名」。個別美國政客不尊重科學,不尊重世衛組織的決定,迫不及待借新冠病毒對中國和武漢汙名化,中方譴責這種卑劣做法。

不過,世界衛生組織並未就造成此波疫情的病毒名稱定名,而是將疾病名稱定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

關於蓬佩奧指責中方對疫情不公開、不透明一事,耿爽表示,新冠疫情發生以後,中方始終本著公開、透明、負責任的態度,及時向世衛組織以及美國在內的有關國家和地區通報疫情資訊,分享病毒基因序列,積極回應各方關切,加強同各方合作。

他強調,中國為全世界抗擊疫情贏得了時間,作出了積極貢獻,對這一點,全世界都看得清清楚楚,國際社會自有公論,蓬佩奧詆毀中國抗擊疫情努力的企圖不會得逞。

據國際病毒分類委員會官網,當新病毒引發疾病時,有3個與病毒和疾病相關的名稱需要命名,包括疾病名稱、病毒分類名和病毒常用名;其中疾病命名由世界衛生組織(WHO)決定,病毒分類命名由國際病毒分類委員會決定,病毒的常用名則由病毒專家們決定。 (編輯:張淑伶)1090309

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱