本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國因疫情全國封城 巴黎空汙程度改善近3成

最新更新:2020/03/25 21:50

(中央社巴黎25日綜合外電報導)為打擊2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,法國實施全國封城。根據大巴黎地區空氣品質監測局報告,這讓巴黎空汙程度下降20%至30%,氮氧化物排放量更降低超過6成。

自3月17日生效的全國封城令讓無數汽車及貨車停駛,並大幅降低巴黎兩座機場的航班量。

大巴黎地區空氣品質監測局(Airparif)報告指出,全國封城政策開始兩天後,巴黎大都會區空氣品質改善「20%至30%」,氮氧化物排放量下降超過6成。

而主要道路改進最大,空汙程度降至往常只會在市內公園觀察到的情況。

大巴黎空品局表示,空汙減少後,溫室氣體二氧化碳也隨之下降,凸顯了這兩個問題的關聯,這也顯示改善空氣品質會為氣候帶來好處。

然而,空品局也表示,封城沒讓細懸浮微粒PM2.5跟懸浮微粒PM10顯著減少。這兩種最微小且具傷害性的空汙物質會被吸入肺部,最後甚至會進到血液系統中。

巴黎空品局表示,隨著天氣轉涼,愈來愈多人在家使用暖氣,再加上鄰近地區的農業活動持續,讓空氣中的懸浮粒子數量居高不下。但交通量驟減得以防止空汙上升到警戒等級,若在正常情況下,巴黎恐已進入空汙警報狀態。(譯者:侯文婷/核稿:林治平)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱