本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下備感無助 美國3月買槍人口大增

最新更新:2020/04/03 23:21

(中央社紐約3日綜合外電報導)武漢肺炎的不確定性籠罩全美,聯邦調查局(FBI)數據顯示,3月份購槍背景調查的次數較去年同期激增41%,達到370萬次,為聯調局1998年開始採取調查以來的單月最高次數。

根據聯調局官網資訊,當民眾想買槍枝時,持有聯邦政府執照的賣家必須與FBI的全國即時犯罪背景調查系統(National Instant Criminal Background Check System, NICS)聯繫。NICS自1998年起開始運作。

民眾一旦確定要買槍,除了必須向賣家表明身分外,還要填寫美國菸酒槍炮及爆裂物管理局(ATF)的表單,賣家隨後會將這份資料遞交到NICS,NICS的工作人員隨後會對買家進行調查,以確保無刑事紀錄等。

數據顯示,3月份接受NICS調查次數最多的是伊利諾州,有逾50萬人接受調查,其次依序為德州、肯塔基州、佛羅里達州、加利福尼亞州。

美國正和2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散纏鬥,想買槍的人也大量增加。

CNN分析家、前美國特勤局特工瓦克羅(Jonathan Wackrow)說,軍火與槍枝的銷售成長很容易理解,未知的恐懼會促使人們背離購買常規。對大多數人來說,買武器這一信念反映的是無助感。

主張加強槍枝管制的團體「母親要求美國槍枝意識行動」(Moms Demand Action for Gun Sense in America)創辦人華茲(Shannon Watts)說,在致命的疫情中爭買槍枝不會讓人變得安全,只會讓槍枝遊說團體變得更有錢。(譯者:陳家倫/核稿:張佑之)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱