本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

荷蘭立場軟化 歐盟財長達成逾16兆元抗疫紓困案

最新更新:2020/04/10 10:53

(中央社布魯塞爾9日綜合外電報導)歐洲聯盟財長今天達成規模5000億歐元(約新台幣16.4兆元)紓困協議,原先堅持紓困必須要求附帶條件的荷蘭最後立場軟化。但會中決定擱置義大利和法國提出的聯合發債要求。

在荷蘭態度軟化,不再堅持要求接受紓困的國家必須承諾實施經濟改革,並接受外部監督,才能獲得紓困後,歐盟財長會議才打破僵局,達成協議。義大利對荷蘭在疫情延燒之際提出這項要求感到震驚。

歐元集團(Eurogroup)主席,同時也是葡萄牙財長的沈德諾(Mario Centeno)會後說:「我們的公民要求一個可以保護他們的歐洲,我們今天做出回應,包括幾週前似乎還不太可能的大膽提案。」

經過一番折衷妥協,歐盟財長的最後聲明強調這次紓困將專門指定給2019冠狀病毒疾病(COVID-19)相關用途。這波疫情已在歐洲奪走超過6萬5000條人命。

沈德諾告訴媒體:「我們今天就三項安全網,以及一項復甦計畫達成協議,以利我們在危機結束後,一起成長,而不是分崩離析。」

紓困協議涵蓋一項規模1000億歐元的聯合就業保險基金,以及一項歐洲投資銀行(European Investment Bank)工具,可以提供企業2000億歐元的流動性資金,以及歐元區紓困基金「歐洲穩定機制」(European Stability Mechanism)的2400億歐元信用額度,以支持受疫情重創的國家重建經濟。

不過,歐盟財長將義大利、西班牙和法國提出的聯合發行債券計畫,暫時擱置一旁。在德國反對下,歐盟財長決定將這個暫稱「冠狀病毒債券」(coronabond)的提案,交由本月稍後舉行的歐盟領袖峰會「研究」。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1090410

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱