本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本武漢肺炎檢查出包 家人未能見死者最後一面

2020/4/16 11:17

(中央社東京16日綜合外電報導)日本神奈川縣發生2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢查檢體被搞錯,造成陰性女性被誤認為陽性而被隔離,這名女性15日因其他疾病過世,家人卻無法隨侍在側見最後一面。

日本放送協會(NHK)報導,神奈川縣政府昨天晚間舉行記者會表示,縣衛生研究所14日在進行病毒檢查時,把住在高齡者設施的女性檢體,跟另一名女性檢體搞混,結果讓這名高齡女性被誤以為是陽性。

不料這名高齡女性15日在縣內醫療機構因為其他疾病過世,但因為被視為是2019冠狀病毒疾病感染者,所以家人無法在高齡女性臨終時隨侍在側。

由於這間醫療機構認為會不會搞錯檢體,才讓神奈川縣政府發現這起烏龍,並向女性死者家人致歉。

造成這起烏龍的原因,神奈川縣政府研判,可能是負責檢查的人員把檢體上的數字8與9搞錯造成。

神奈川縣衛生研究所所長高崎智彥說,由於這起失誤讓家人無法在女性死者過世時隨侍,真的非常抱歉;他們會調查發生原因,徹底防止類似情況再度發生。

日本讀賣新聞報導,這名女性死者平常住在神奈川縣內的高齡者設施,因為身體狀況惡化12日被送到醫療機構。神奈川縣衛生研究所14日檢查時拿錯檢體,透過保健所告知醫療機構及家人為陽性。

不過,醫療機構14日晚間表示,檢查有可能被搞錯,15日上午證明確是一起失誤;女性死者因為被隔離,15日白天過世。

至於另一名應為陽性卻被搞錯為陰性的患者,因為都在家中待命,所以並沒有造成感染擴散。

除了神奈川縣,愛知縣政府12日也坦承檢查出包,11日公布的確診28人中,有24人其實並沒有感染,其中一名死亡的80多歲男性,因為死因遭誤判,所以在未能舉行葬禮的情況下就實施火葬。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族