本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA美歐中競逐防疫領導權 台灣參與進入延長賽

最新更新:2020/05/21 14:28

(中央社記者唐佩君布魯塞爾21日專電)世界衛生大會史上首度視訊會議落幕,今年除美國、歐盟及中國出招競逐全球防疫領導權外,也為改革世衛埋下伏筆,台灣參與議題進入延長賽,將在今年底實體大會浮出檯面。

今年全球受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)襲擊,5月18日至19日世界衛生大會(WHA)史上首度以視訊形式召開,雖說是聚焦討論疫情應對,但美國、歐盟及中國三大強權各自出招競逐全球防疫領導權,攻防更受矚目。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)發言以美國資訊透明令全世界獲益為主題,批評「至少有一個會員國沒有盡到資訊透明的義務」,暗指中國隱瞞疫情爆發,導致全世界付出重大代價。

艾薩更進一步點名WHO失敗,「疫情失控的主要原因之一,就是世衛沒有取得各國所需的資訊」,要求WHO必須改變及更加透明。

相較美國單挑對決中國及WHO,歐盟則是緊抓「多邊主義」合作大旗,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在大會致詞表示,近3個月以來大家已認知,為保護個人和群體健康的「共同努力」非常重要,此時是各大洲合作對抗冠狀病毒的時候,歐洲將召集力量為全球服務。

歐盟將廣納隊友行動落實在一項WHA決議上,截至19日止已有約140國家加入歐盟領銜的決議,強調各國需「不受阻礙」地及時獲得優質安全、有效及負擔得起的藥物和疫苗等。美國並未加入決議,更對決議中關於智慧財產權等措辭劃清界限。

值得注意的是,歐盟雖強調全球合作,但決議案中也劍指中國及WHO,要求針對武漢肺炎疫情起源進行獨立調查,以及調查WHO因應疫情的行動。

至於中國身為疫情爆發起源,為不缺席這場國際防疫大賽,中國國家主席習近平向大會發表談話,宣布2年內提供20億美元國際援助,而且待中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共財,藉此凸顯中國在國際抗疫中的重要地位。

今年的WHA除了有美國、歐盟及中國各出招競逐全球防疫領導權外,改革WHO也埋下伏筆,國際質疑WHO過於配合中國的聲浪大,讓台灣長期遭一中政治打壓受到更多注意。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

WHA兩天會議內,包括台灣14個友邦及美國、日本、英國、法國、德國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及捷克等理念相近國家,以直接表達或強調包容性及全球防疫應廣納各方、不應有缺口等方式支持台灣。

5月WHA的視訊會議因議程緊湊,把「邀請台灣以觀察員身分」的友邦提案留待今年底前WHA召開實體大會時再討論,台灣參與議題並未落幕,而是進入延長賽。(編輯:高照芬、林憬屏)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族