本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛將涉賭 安倍內閣支持率跌破3成

最新更新:2020/05/24 11:40

(中央社東京24日綜合外電報導)被視為日本首相安倍晉三「愛將」的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,因涉賭請辭獲准,根據日媒所做民調顯示,安倍內閣支持率已跌破3成到27%,較上次調查下跌13個百分點。

日本每日新聞與社會調查研究中心昨天進行全國性民意調查顯示,安倍內閣支持率僅27%,較上次在本月6日所做調查的40%,下跌13個百分點;不支持率也從上次的45%急速上升到64%。

資深議員表示,內閣支持率跌破3成「已進入執政危險水域,而不支持率上升19個百分點也是非常棘手的情況」。

日本週刊爆料在「緊急事態宣言」公布後還涉及賭博麻將的63歲黑川弘務,21日提出辭呈後,日本政府內閣會議22日批准黑川辭呈。

對黑川弘務涉賭自行請辭,52%受訪者認為應該要給予懲處免職。

談到安倍內閣今年一月延長黑川退休年限,47%受訪者認為「安倍跟法務大臣森雅子都有責任」;28%受訪者認為「首相有責任」,合計超過7成受訪者認為首相責任重大。

在政黨支持率方面,執政的自民黨為25%,較上次調查的30%下滑,也較上上次的34%下跌9個百分點,顯示出內閣支持率下滑會影響自民黨支持群眾。

最大在野黨立憲民主黨支持率12%,較上次調查9%微幅上升;日本維新會支持率11%,跟上次調查結果一樣;聯合執政的公明黨支持率4%,較上次調查5%小跌1個百分點。

這次民調獲得行動電話及固定電話各505個及514個回答樣本;由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,每日新聞無法使用跟過去一樣由電訪員撥打電話的方式進行民調,而是第3次跟社會調查研究中心合作,利用電話語音詢問及行動電話簡訊功能隨機抽樣,完成上述調查。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱