本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柬埔寨否認中國享基地獨占權:歡迎所有國家使用

最新更新:2020/06/02 12:05

(中央社金邊1日綜合外電報導)柬埔寨領袖今天宣布,中國並未享有柬國南岸雲壤(Ream)海軍基地的獨占使用權,歡迎所有國家的軍艦前來停泊,包括美國在內。

美聯社報導,持續的新聞報導與美方宣稱,北京在雲壤基地享有特權,柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天對此加以回應。

洪森在海岸城市施亞努市(Sihanoukville)一場道路工程儀式上表示,他最近接獲外國駐柬埔寨使節對此議題的看法。

「華爾街日報」去年報導,美國官員看到據稱是草約的東西,草約上寫著中國得使用雲壤基地30年、派駐軍方人員、儲放武器和停泊船艦。報導刊出時,洪森已予以反駁,他今天再次否認報導內容。

洪森表示:「如果一國的戰艦獲准停泊在我們的海軍基地,其他國家的船艦也可以。我們不會對任何人關閉港口。」

北京在南海擁有多座基地,洪森質疑他們在柬埔寨設有基地會有什麼好處。中國的南海基地都興建在其他東南亞國家也宣稱主權的水域。

許多分析家認為,在柬埔寨擁有基地獨占使用權具有重大的軍事價值,可以大幅提升北京的戰略縱深,導致區域權力平衡傾斜,對鄰近的東南亞國家協會成員帶來壓力。這些東協國家的安全考量,傳統上較靠攏美國。

洪森也表示,柬埔寨對與所有外國國家舉行聯合軍演抱持開放態度,但必須是在武漢肺炎疫情威脅過去之後。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族