本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國公務船連64天靠近釣島 菅義偉:極為遺憾

2020/6/16 21:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京16日專電)中國公務船連續64天航行在釣魚台海域,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天表示極為遺憾,已透過外交管道多次向中國提出嚴正抗議。

日本讀賣新聞報導,日本海上保安廳巡邏船今天觀察到中國公務船航行在釣魚台海域,已是連續64天航行在釣魚台海域。日本認為地點是釣魚台列嶼周邊的「鄰接海域」。

日本海上保安廳表示,中國公務船在這座海域連續航行的天數之多,與2012年日本將釣魚台列嶼「國有化」後、中國公務船2019年4至6月期間連續航行在這座海域的天數相同。

對此,菅義偉今天在例行記者會表示,感到極為遺憾,日本海上保安廳巡邏船已多次對中國公務船提出警告,日本政府也多次透過外交管道向中國政府表達嚴正抗議。

中國公務船為何頻頻現蹤釣魚台海域,有日本政府高官透露,日本政府認為中國即使在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間也持續試圖改變現狀,企圖造成實質統治釣魚台列嶼的既成事實。

日本產經新聞報導,中國海警局巡邏船在釣魚台周邊海域活動趨於活絡,原因是想慢慢地升高壓力,瓦解日本對釣魚台的「實質統治」,這是中國一貫的長期戰略。

為了要統治釣魚台列嶼,中國海警與海軍一步步展開合作。在中美新冷戰情況增強之際,中國國家主席習近平的領導階層盼與日本交好,但有關釣魚台列嶼,中方會對日方客氣的可能性極低。

產經指出,中國全國人民代表大會常務委員會4月開始審理「人民武裝警察法」,2018年海警從國家海洋局改編入人民武裝警察部隊(武警),被納入最高軍事機關中央軍事委員會的指揮下,做為武警,要盡到守護海上權益、執法的任務。

報導說,人民武裝警察法修訂案規定,武警在「戰時」接受人民解放軍5大戰區指揮或者是接受中國軍委指揮,雖然這項修訂案未觸及戰時任務內容,但在釣魚台周邊,海警可能與東部戰區海軍(東海艦隊)共同作戰。而且,平時演訓也受這戰區的指揮。

報導說,有研究中國軍事的日本專家指出,中國加強海警與海軍合作,漸漸改變組織、指揮系統。專家分析,如果中國海警與海軍在作戰層面聯合演訓,釣魚台周邊狀況可能起變化。

中國逐漸加強在釣魚台海域、南海的海洋行動,也是想試探正忙於防疫的相關國家反應。

北京軍事消息人士透露,中國有個綜合目標,那就是將美國海軍影響力從西太平洋排除,駐日美軍是不可輕視的存在,中國有必要藉由各種施壓、威嚇行動試探日本的反應及美日同盟的適用範圍、反應速度及互信等。(編輯:林憬屏)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族