本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄反對派受盡壓迫意志消沉 蒲亭硬要修憲沒人擋

最新更新:2020/06/29 16:15

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯在野黨今天痛斥總統蒲亭(Vladimir Putin)的修憲公投為笑話一則,因為修正版憲法早就在莫斯科書店販售了。

從自由派改革者到共產主義者,克里姆林宮的批評者說,現年67歲的蒲亭想藉上週起跑、7月1日結束的修憲公投終生掌權的意圖昭然若揭。

但除了死氣沉沉呼籲杯葛投票或投反對票,在野勢力對抵抗修憲鮮有作為。

俄國在野勢力大老納瓦尼(Alexei Navalny)去年夏天號召數以千計民眾抗議莫斯科疑似選舉舞弊情事,但對於此次憲改,他似乎沒太大興趣挺身對抗。

專家表示,嚴重的分歧,加上克里姆林宮屢有高招,都讓反對人士顧忌,無法大動作抵制蒲亭的計畫。

身為俄國在野勢力政治顧問的哈佛大學研究員什利亞羅夫(Vitali Shkliarov)表示:「我認為問題主因,是沒資源、沒新面孔、沒激情、沒激勵,也沒信心。」

什利亞羅夫說,蒲亭宣布改革後「有一百萬個機會讓你證明自己」,但克里姆林宮的批評者多年來受盡壓迫,連意志也消沉了起來。

「俄國反對勢力不再相信自己。」

蒲亭1月間提議修憲,後來國會又通過總統任期歸零的修正案,可能讓蒲亭在2024年總統任滿後,再做兩個6年任期。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族