本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國放寬持BNO港人居留權 中國揚言採取相應措施

最新更新:2020/07/02 11:49

(中央社台北2日電)英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,中國駐英國大使館發言人今天表示堅決反對,批評英方違背此前不給予持BNO港人在英居留權的承諾,並揚言保留採取「相應措施」權利。

中國駐英國大使館官網以發言人名義發布聲明稱,英方曾與中方互換備忘錄,明確承諾不給予持有英國國民(海外)護照的香港中國公民在英居留權。

發言人並稱,中國全國人大常委會在「關於『中華人民共和國國籍法』在香港特區實施的幾個問題的解釋」中明確指出,所有香港中國同胞,不論其是否持有「英國屬土公民護照」或者「英國國民(海外)護照」,都是中國公民。

發言人稱,如果英方執意單方面改變有關做法,不僅違背自身立場和承諾,也違反國際法和國際關係基本準則。「我們對此堅決反對,並保留採取相應措施的權利」。

中國駐英使館發言人最後說,中方敦促英方客觀公正看待香港特區維護國家安全立法問題,尊重中方立場和關切,不以任何方式干涉香港事務。

「港區國安法」生效後,英國政府1日宣布,將對持有BNO的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年。在英國待滿5年後,他們將可申請定居身分,再過12個月,即可申請英國公民。

目前持有BNO的港人約30萬人,但根據英國政府統計,約有290萬人符合資格申請BNO。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀