本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗誤擊烏克蘭客機 基輔將主導賠償談判

最新更新:2020/07/03 19:05

(中央社渥太華2日綜合外電報導)伊朗今年1月擊落一架烏克蘭國際航空的客機,機上有加拿大、瑞典等國乘客。加拿大今天表示,烏克蘭將主導和伊朗談判賠償罹難者家屬事宜。瑞典則對德黑蘭當局會賠償有信心。

法新社報導,根據加拿大政府聲明,由國民罹難的國家組成的國際「協調與反應小組」已簽署諒解備忘錄,正式展開對伊朗當局談判。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS-752班機今年1月遭到伊朗軍方意外擊落,罹難者國籍包括加拿大、英國、烏克蘭、瑞典與阿富汗等5國。

加國外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)告訴法新社:「這5國已完成談判所需的法律架構。這是第一步,雖說是必要但僅僅是展開談判的第一步,來為罹難者家屬爭取賠償。」

瑞典外長林德(Ann Linde)今天稍早告訴瑞典通訊社(TT),德黑蘭當局已同意賠償外國罹難者家屬。

林德說,「無庸置疑」伊朗會賠償,但目前還不清楚賠償金額。

沈潘表示,小組指定的談判發言人烏克蘭將負責提議對伊朗的談判日期,他補充說:「不過這類談判通常得花上好幾個月,甚至好幾年。」

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)一架客機1月8日從德黑蘭機場起飛不久便慘遭誤擊,機上176人全數罹難,當中有85人是加拿大公民或永久居民。

伊朗在多次否認西方國家的誤擊指控後終於承認,是該國軍方「非蓄意地」將這架原定飛往烏克蘭首都基輔的客機擊落。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族