本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞裔家庭慶生遭科技新貴歧視辱罵 餐廳下逐客令

最新更新:2020/07/09 13:58
一家科技公司執行長(後)在餐廳辱罵亞裔家庭,服務生(前)當場趕人,命他不得再踏入餐廳。(圖取自twitter.com/JohnRizkallah)
一家科技公司執行長(後)在餐廳辱罵亞裔家庭,服務生(前)當場趕人,命他不得再踏入餐廳。(圖取自twitter.com/JohnRizkallah)

(中央社記者周世惠舊金山8日專電)新聞週刊今天報導,一家科技公司執行長在加州一家餐廳以種族攻擊的言論凌辱亞裔家庭,服務生當場趕人,相關影片在網路上有超過560萬人次瀏覽,這位執行長之後道歉。

「回去你的X不管是什麼亞洲國家」,根據這支放在社群平台上的影片,一家人在露西亞餐廳(Lucia Restaurant & Bar)唱生日快樂歌與照相時,一名白人男士對他們以歧視言語辱罵。

「新聞週刊」(Newsweek)今天報導,喬丹.陳(Jordan Chan,譯音)4日晚間在加州蒙特瑞郡(Monterey County)一家餐廳慶祝女性長輩的生日,突然另一桌的男士對他們咆哮,發出種族攻擊的評論。

「川普將X你們,你們這些人必須離開。」盯著鏡頭、不雅地比著中指的是科技公司Solid8執行長羅夫特豪斯(Michael Lofthouse)。資訊科技與服務公司Solid8總部設在舊金山。這家餐廳大約在舊金山以南兩小時車程。

接著鏡頭傳來一個聲音要求羅夫特豪斯離開,「不,你不能跟我們的客人這樣說話,你出去—現在」。

影片由喬丹.陳的朋友李斯卡拉(John Rizkallah)發布在推特(Twitter)上。

ABC7電視台報導,餐廳侍者名叫柯克蘭(Gennica Cochran),她以嚴正語氣警告羅夫特豪斯,「你將不准再進到這裡」。

羅夫特豪斯事後透過ABC7電視台發出道歉聲明,稱自己在影片中的行為「真可怕」,提到他曾被教育要尊重所有族裔。

「我對陳姓一家人深表歉意,我可以想像他們感受到的壓力與痛苦。」他說,會花時間反省自己的行為,好好去瞭解發生在他生活周遭的許多人每天面對的不公平。

喬丹.陳的男性長輩歐若索(Raymond Oroso)告訴電視台,他不接受這道歉,認為羅夫特豪斯只是在挽救面子,「我認為他真的就是他所言所行那樣」。

在7月4日美國國慶日幫姑媽(或阿姨)慶生的喬丹.陳告訴新聞週刊,「白人至高主義者的壞習慣是偽裝成愛國主義者,川普總統是我們的總統,世界上最有權力的人,他卻給了種族主義者一個平台,放大仇恨的聲音」。她認為,川普的相關言行替種族主義者壯膽。

露西亞餐廳所在的貝爾納多斯Spa旅舍(Bernardus Lodge and Spa)地區副總裁與總經理戴梅利(Sean Damery)對新聞週刊發布聲明表示,「這是極度不幸的情形」,除了向陳家人道歉,並對員工維持公司的核心文化價值感到驕傲。

因為這名服務生明快迅速的反應,餐廳這幾天持續收到讚賞的信件和鮮花,並獲得不少預約訂單。(編輯:郭中翰)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族