本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳加拿大為降溫緊張 暫無意為香港制裁中國

最新更新:2020/07/10 11:28

(中央社渥太華9日綜合外電報導)加拿大一名政府消息人士今天透露,加拿大目前沒有考慮就香港議題對中國祭出制裁,且不希望兩國齟齬升高。

路透社報導,北京當局上週頒行港區國安法後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣布暫停與香港的引渡協定、禁止出口敏感軍事用品到香港,並說加拿大可能加強香港移民措施。

這名消息人士透露,主要在野黨的保守黨內部分成員希望杜魯道對中國官員祭出制裁,但目前這類措施不在考慮範圍。

因議題敏感而不願具名的這位消息人士說:「我們手邊有很多選項。」被問到制裁議題時,他說目前不必然會納入近期考量內,「但很多情況都可能發生」。

加拿大和中國關係在2018年底降到冰點,當時加拿大警方應美國要求拘押華為財務長孟晚舟。

這名消息人士被問到有關對香港的措施時說:「我們無意升高任何目前與中國的爭端。這不是一個要去蓄意挑釁的問題,而是要採取行動回應中方的舉措。」

目前加拿大多將焦點放在加強香港移民措施上。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)9日表示,澳洲現有約一萬名持學生簽證或臨時工作簽證的港人及旅居澳洲的香港公民,無論他們的簽證何時到期,即日起算可再停留5年,5年期滿後還可申請永久居留權。

加拿大移民部長門多西諾(Marco Mendocino)今天被問到加拿大將有何作為時說,政府已在研究各種選項,但沒有說明細節。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族