本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美區分中共與中國 王毅辯解:與人民血肉相連

2020/7/29 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)美國官員近來頻將中共與中國區分,中國國務委員兼外長王毅昨天與法國外長通話時宣稱,這是美國一部分政治勢力,「攻擊中國人民選擇的社會制度,污衊與中國人民血肉相連的執政黨」。

他並強調,面對蠻橫無理的美國,中國將作出堅定而理性的回應。中美應當進行理性平等溝通交流,力爭維護中美關係的穩定;國際社會應共同維護團結與合作,共同防止世界被拖進衝突對抗的「新冷戰」。

根據中國外交部官網,王毅28日與法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)通話時作上述表示。

王毅稱,美國國內一部分政治勢力,出於拉抬選情的政治考量和維持單極霸權的需要,不惜全面否定中美關係的歷史,毫無道理地對中國進行全方位打壓,不斷挑釁中國的核心利益,攻擊中國人民選擇的社會制度,污衊與中國人民血肉相連的執政黨。

他並指美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)前幾天發表演講,「試圖重新挑動意識形態對立,把世界引向一場新的冷戰」。

王毅並強調,面對橫衝直撞、蠻橫無理的美國,中國將作出堅定而又理性的回應,將堅決反制侵害中方正當權益的惡劣行徑。

他宣稱,中國絕不會聽任「少數反華分子」顛覆中美幾十年交流合作的成功積累,也絕不會允許以意識形態偏見破壞中美關係今後發展的進程。中美應當進行理性溝通,中國願從中美兩國人民和世界人民共同利益出發,通過平等溝通交流,力爭維護中美關係的穩定。

蓬佩奧日前在演說中提到,各國應改變對中國的觀點並採取行動,直接訴諸中國人民,促成轉變。王毅則稱,相信各國都能作出正確和明智判斷,不被美國少數政治勢力裹挾,共同防止世界被拖進衝突對抗的「新冷戰」,共同防止全球化的進程被粗暴打斷。

王毅並表示,國際社會應當共同維護團結與合作,抵制任何單邊和強權行徑,捍衛世界和平與發展的大局。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,王毅在同一天也與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)通話,表示英方近期就「港區國安法」的一系列言行,違反了不干涉別國內政這一國際關係基本準則,中方堅決反對。

針對英國政府排除中國電信設備大廠華為參與英國5G通訊網路建設,王毅則稱英方受到「個別國家」的壓力和脅迫,將商業問題政治化,歧視中國企業。呼籲英方為包括中國企業在內的所有企業提供開放、公平、非歧視的投資環境,重塑中國企業對英國市場的信心。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1090729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族