本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國駐俄大使:中俄加強軍事合作應對霸權主義

最新更新:2020/08/01 10:00

(中央社台北1日電)中美關係陷入緊張之際,中國駐俄羅斯大使張漢暉日前接受俄媒專訪時表示,中俄兩國軍隊將進一步加強合作,「共同應對單邊主義、保護主義和霸權主義帶來的挑戰」。

張漢暉並表示,中國無意參加所謂的「中美俄三邊軍控談判」,美國一再兜售中俄美三邊軍備控制主張,炒作「中國因素」,意在轉移國際注意力,為其退出「新削減戰略武器條約」製造藉口,謀求自我「鬆綁」和絕對戰略優勢。「中俄雙方對此都看得非常清楚」。

張漢暉7月30日接受俄羅斯衛星通訊社專訪時,作以上表示。

今年6月24日,中國國防部長魏鳳和上將出席在俄羅斯莫斯科紅場舉行的紀念蘇聯偉大衛國戰爭勝利75週年閱兵活動。同時,共軍也派出105人儀仗方隊參加。

據報導,張漢暉對此表示,在全球攜手抗疫的關鍵時刻,中方高級軍事代表團和方隊參加閱兵活動,彰顯了中俄全面戰略協作的高水平,深化了中俄兩軍互信與合作,展示了中俄致力於維護二戰勝利成果和國際公平正義的鮮明立場。

他表示,中俄軍事合作在兩國關係中占有重要地位,一直保持高水平運行,近年更呈現出全方位、多層次、寬領域、持續深化的良好態勢,既凸顯了中俄大國實力,充分體現了兩國關係的特殊性,也昭示著雙方攜手維護全球與地區和平穩定的決心。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張漢暉強調,「面對依然存在的戰爭威脅和日趨複雜嚴峻的國際形勢,中俄兩國軍隊將進一步加強合作意願、拓寬合作領域、深化合作內容,中方願與俄方繼續加強在高層交往、聯合演習、軍事比賽、部隊訓練、人員培訓、軍技合作、反恐維穩等領域的務實合作,提升在重大國際和地區問題上的戰略協作水平,共同應對單邊主義、保護主義和霸權主義帶來的挑戰,維護兩國安全利益和發展利益,維護世界和平與穩定」。

當被問及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)原定秋季訪問中國的計畫,是否受到疫情影響,張漢暉表示,中方歡迎蒲亭訪中,雙方正就此保持溝通,相信此訪將有利於雙方進一步深化各領域務實合作,加強國際戰略協作,為新時代中俄全面戰略協作夥伴的發展注入新的強勁動力。(編輯:楊昇儒)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族