本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推薦含碘漱口水防疫惹議 大阪府知事出面澄清

最新更新:2020/08/05 18:53

(中央社東京5日綜合外電報導)日本大阪府知事吉村洋文昨天在記者會公開呼籲民眾使用含碘漱口水,被理解可預防染疫,除了造成當地一陣搶購潮,也引發專家疑慮。吉村今天澄清,本意是可能有助防止疫情擴散。

日本產經新聞報導,大阪府知事吉村洋文昨天在記者會公布一項「研究結果」,讓位於住宿設施療養的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)輕症患者使用含碘的漱口水,對照沒有使用的患者,唾液內的病毒量有所減少。

吉村說,雖然仍在研究階段無法確定效果,但呼籲民眾多使用含碘的漱口水,「也希望大家不要囤貨」。他在記者會場的桌上擺放不同廠牌的含碘漱口水。

這項研究以41名輕症患者為對象,1天使用含碘漱口水漱口4次,再跟沒有使用的患者進行唾液PCR檢查。結果顯示,沒使用含碘漱口水漱口的患者,到第4天仍有約40%呈陽性反應,使用含碘漱口水漱口的患者僅有9%呈陽性。

進行這項研究的大阪羽曳野醫療中心的新世代創藥創生中心主任松山晃文說,研究顯示患者唾液中病毒減少,但並非直接顯示有防止重症化或疫情擴散的效果。

日本每日新聞報導,吉村昨天呼籲大家使用含碘漱口水後,造成當地一股搶購潮,專家憂心說,「一旦搞錯使用方法,有可能造成危害」。

專精公眾衛生學的關西大學教授高鳥毛敏雄說,對有咳嗽等感冒症狀的人來說,這麼做也許會有效,「但太過相信可以預防染疫的話,可能會造成危害」,高鳥毛敏雄還對健康的民眾也使用含碘漱口水做出示警。

高鳥毛敏雄指出,孕婦跟有甲狀腺疾病的民眾在使用上必須注意,再者,人體口中及胃腸內都有經常存在的微生物,通常不會產生任何問題,但過度使用含碘漱口水有可能破壞體內平衡。

他還說,搞錯使用方法的話,「也有可能變成毒」,目前不少人都有過敏的問題,有必要明確指出哪些對象推薦使用含碘漱口水。

日本時事通信社報導,對於大阪府發表使用含碘漱口水對2019冠狀病毒疾病有效果的「研究成果」,日本政府厚生勞動省今天表示,目前仍未到中央政府推薦或不推薦使用的階段,「現在要說有效為時尚早」。

厚生勞動省負責人說,透過這項研究成果得知碘可以抑制冠狀病毒在舌頭上增生,期待相關人士繼續擴大研究來獲得更為確切的證據。

日本共同社報導,對昨天記者會發言引發各界反應,吉村今天在記者會上表示,大家誤解他昨天的發言,「(含碘漱口水)既非預防藥物也非治療藥物,希望大家適當地使用」。

不過,吉村仍不斷主張透過漱口藥水能減少唾液中的病毒量,可以期待防止飛沫傳染的效果。

全日本新聞網(All-Nippon News Network)報導,吉村說,他昨天的意思並非指含碘漱口水有預防染疫效果,也不是治療藥物,「我沒有這麼說」,只是呼籲民眾透過漱口可能有助避免疫情擴散。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族