本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原爆75週年 長崎市長再籲中央簽禁止核武器條約

最新更新:2020/08/09 12:51
日本長崎市長田上富久9日在原子彈轟炸75週年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。(共同社)
日本長崎市長田上富久9日在原子彈轟炸75週年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。(共同社)

(中央社東京9日綜合外電報導)日本長崎市長田上富久今天在原子彈轟炸75週年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約;不過,日本首相安倍晉三致詞時「一如往常」,未觸及這項議題。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但美英法俄等主要擁核國,及唯一被原子彈轟炸過的日本都沒有參與。

田上去年就在原爆74週年紀念儀式上要求日本政府,作為唯一被原子彈轟炸國家的責任,「希望能早日簽署批准禁止核武器條約」。

日本經濟新聞報導,長崎市今天迎接原爆75週年,並在距離當年爆炸中心不遠的長崎市和平公園舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。

田上富久宣讀和平宣言時以全球正面臨的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散為例說,要廢除核武器,全體人類都無法置身事外,「每個人都是當事人」。

田上再度要求日本政府,簽署並批准禁止核武器條約,並永遠堅守日本憲法的和平理念。

他今天在宣讀和平宣言時,首度引用受難者手記傳達原爆的慘狀與受難者訴求,並對開核裁軍倒車的國際情勢表達危機感。

出席致詞的安倍說,讓國際社會朝實現沒有核武器世界的努力能確實地往前邁進,「是我國不變的使命」,不過,他「一如往常」並沒有觸及禁止核武器條約這項議題。

長崎市政府表示,上午這場儀式與會者包括受難者或罹難者家屬,及大約70個國家的代表。往年大約會有4000人參加的式典,今年受疫情影響減至500人左右,規模大約是往年1/10。

與會人士在原子彈投下的日本時間上午11時2分集體默禱,祈求罹難者安息。

過去一年來在原子彈爆炸死難者名冊(日文為原爆死沒者名簿)又新增3406位死難者,讓長崎原爆死難者總計增為18萬5982人。

日本政府厚生勞動省表示,目前持有「被爆者健康手帳」(受難者健康手冊)的人,截至2019年度底為止共有13萬6682人,相較人數最多的1980年度37萬2264人,減少了約6成。

受難者平均年齡也來到83.31歲,持續邁向高齡化,各地受難者團體相繼解散也備受注目。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族