本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬克宏關注國際 看顧黎巴嫩還心繫白俄羅斯

最新更新:2020/08/13 13:06

(中央社巴黎12日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天警告伊朗不要趁黎巴嫩大爆炸後陷入政治危機之際加以干預;另外,他與俄羅斯總統蒲亭通電話時還表示,法國很擔心白俄羅斯選後暴力鎮壓抗議群眾的事件。

艾里賽宮(Elysee Palace)表示,馬克宏(Emmanuel Macron)與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)通電話時強調,「所有相關強國必須避免任何外部干預,並支持一個能處理緊急事態的(黎巴嫩)政府成立」。

黎巴嫩首都貝魯特港區4日因存放倉庫多年無人聞問的硝酸銨被引燃而發生大爆炸,重創這座城市,造成至少171人喪命。憤怒的人民上街抗議,要求有人為此負責,於是總理狄亞布(Hassan Diab)這週率領內閣總辭。

法新社報導,伊朗透過什葉派(Shiite)組織真主黨(Hezbollah)在黎巴嫩發揮影響力。真主黨在剛卸任的政府中頗具代表性,且與黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)派系結盟。

爆炸發生後,馬克宏身為全球領袖之一,率先親訪當地,還擔起協調國際援助的工作,上週末主持了一場視訊會議,募得超過2.95億美元的承諾捐款。

除了黎巴嫩,馬克宏還心繫大選後發生激烈抗議的白俄羅斯。他今天與蒲亭(Vladimir Putin)通話時說,他「很擔心白俄羅斯的狀況,以及公民在選舉期間面對的暴力」。

曾為前蘇聯一員的白俄羅斯9日舉行總統大選,其後群眾連續數夜抗議強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)自稱獲得壓倒性勝利。魯卡申柯至今已執政26年。

白俄羅斯政府採取暴力鎮壓手段,歐盟與美國都予以強烈譴責,而蒲亭與中國國家主席習近平一樣,是少數在選後向魯卡申柯道賀的主要領袖。

艾里賽宮表示:「(馬克宏)強調再度找出通往對話之路的必要性。」

馬克宏與蒲亭定期聯繫,他們這次除了白俄羅斯議題,也談到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及黎巴嫩大爆炸。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀