本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情衝擊 日本計程車新增代客掃墓服務

最新更新:2020/08/13 15:55

(中央社東京13日綜合外電報導)日本受武漢肺炎疫情衝擊,部分疫情嚴重的地區呼籲民眾不要在盂蘭盆節返鄉掃墓,以免疫情隨人潮擴散;日本計程車趁勢提供「代客掃墓」服務,代客人擦拭墓碑、上香等。

日本民眾通常會在每年8月13日到16日的盂蘭盆節返鄉掃墓,今年因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,不少民眾選擇不返鄉。

日本放送協會(NHK)報導,在日本全國營運的計程車行「第一交通集團」,因應疫情下的市場需求,提供新的「代客掃墓」服務。

根據第一交通集團官網介紹,代客掃墓服務內容包括合掌致意、簡單的掃除及上香;費用依距離計算,從最近的營業據點到墓園的單程車資,再加上5000日圓(約新台幣1400元),若須供奉鮮花則費用另計。

計程車司機會將掃墓前後的狀況以照片記錄下來,附上報告提供給委託人。

一名計程車司機接受住在新潟縣新潟市的女性委託,今天代她到愛知縣名古屋市的墓地掃墓。這名女性客戶每年盂蘭盆節都會到丈夫老家掃墓,但今年因為疫情,決定委託代為掃墓。

另外,櫪木縣宇都宮市的石材店,約5年前就順應高齡化社會而開始提供代客掃墓服務,每年盂蘭盆節時期大約會接到10件左右的委託。

今年因為疫情因素,許多住在東京等地的人不便返回櫪木縣掃墓,石材店因此接到約20件代客掃墓的委託,業務比往年成長一倍。(譯者:顧荃/核稿:曾依璇)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族