本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧曝人民日報拒刊美大使投書 中國反指找碴

最新更新:2020/09/10 22:49

(中央社台北10日電)美國國務卿蓬佩奧9日批評中共黨媒人民日報拒絕美國駐中國大使的投書,中國外交官卻能任意投書美媒。中國外交部與人民日報今天則接連反擊蓬佩奧找碴,並指有權拒刊「抹黑」文章。

蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間9日深夜在推特(Twitter)上表示,中共成天抱怨與美國之間缺乏公平、對等的待遇,但中國駐美大使可以自由地投書任何一家美國媒體,人民日報卻拒絕刊發美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)的專文。

據美國之音(VOA)中文網,蓬佩奧當晚發表聲明進一步表示,人民日報拒絕刊登的這篇文章,主旨是呼籲兩國透過未經審查的討論和不受限制地互動來構建雙邊關係。

聲明說,中國政府官員們在美國可以直接對美國人民發表意見,透過美國的自由媒體表達中國政府的立場,這包括中國駐美大使崔天凱今年已經在美國主要新聞媒體發表5篇評論文章。

此外,聲明也提到,中國外交部和諸如環球時報、中國日報等國營媒體,經常利用可以自由登入的美國社交媒體,攻擊美國的政策和生活方式。

聲明最後稱,如果中共真心希望成為一個成熟的大國並強化與自由世界的關係,中共總書記習近平領導的政府就應該尊重西方國家外交官們直接對中國人民講話的權力,允許外國新聞記者回到中國,停止恐嚇、騷擾為公眾利益服務的外國和中國調查記者。

綜合陸媒報導,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,美國駐中國使館日前要求人民日報在9月4日以前全文刊登布蘭斯塔德的文章,且不得修改。

他聲稱,這篇文章「錯漏百出,與事實嚴重不符,充斥著對中方的惡毒攻擊抹黑」,蓬佩奧是在刻意找碴。

人民日報也以發言人名義發文批評蓬佩奧「無端攻擊中國媒體」,並稱有權對投稿「做必要修改和編輯」,也有權拒絕刊發有「明顯事實錯誤和充滿偏見」的文章。

蓬佩奧對中國立場強硬,言論常與北京針鋒相對,早已被中共官方及官媒視為眼中釘,並曾以「噴射毒汁散發謊言」、「背負四宗罪」和「突破做人底線」等激烈言詞具名攻擊。

他在7月下旬發表聲討中共演說後,人民日報於8月25日罕見地動用3個版面、以3萬字長文回擊,指控他的演說「滿嘴謊言」,而中國的回應是「事實真相」。(編輯:繆宗翰)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族