本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中威脅捷克參院議長訪台 梅克爾:體制不同

最新更新:2020/09/15 09:41
針對中國威脅捷克參院議長將為訪台付出代價,德國總理梅克爾(圖)沒有正面答覆,僅表示歐洲與中國的體制不同,對事情看法本來就不一樣。(圖取自twitter.com/RegSprecher)
針對中國威脅捷克參院議長將為訪台付出代價,德國總理梅克爾(圖)沒有正面答覆,僅表示歐洲與中國的體制不同,對事情看法本來就不一樣。(圖取自twitter.com/RegSprecher)

(中央社記者林育立柏林14日專電)針對中國威脅捷克參院議長將為訪台付出代價,德國總理梅克爾沒有正面答覆,僅表示歐洲與中國的體制不同,對事情看法本來就不一樣。

歐盟與中國領導人今天召開視訊峰會,會後一名義大利記者問梅克爾(Angela Merkel)對中國威脅捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪台有什麼看法。

梅克爾以歐盟輪值主席的身份回應時表示,歐洲與中國的政治體制不同,對事情看法本來就不一樣。歐洲的理想是多極世界,因此即使進展有限,仍尋求與中國對話,如此歐盟才能在世界上扮演一定角色。

今天的峰會原訂在德國萊比錫(Leipzig)舉行,歐盟27個成員國的領導人和中國國家主席習近平都將出席,不過受疫情影響改採視訊方式舉辦,雙方遲遲無法完成談判的投資協定是本次峰會的焦點。

梅克爾任德國總理近15年,幾乎年年都訪問中國,她首先指出,對中國不能存有幻想,要面對現實,中國經濟在過去15年來變得很強大,在高科技領域已經成了歐洲的競爭者。因此,歐洲向中國要求互惠很合理,尤其雙方市場進入的障礙必須公平。

梅克爾強調,歐洲與中國體制不同,因此雙邊的貿易和投資應該建立在互惠和公平競爭的原則,習近平在會上已對投資協定表明了清楚的政治意願,她因此認為年底前有機會完成談判。

至於敏感的香港、少數民族和人權等問題,梅克爾指出,習近平的角度跟歐洲不同,她對雙方誠實且開放的對話感到滿意。(編輯:陳正健)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀