本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍希臘建基地取代土耳其 五角大廈否認

最新更新:2020/09/16 20:46

(中央社記者何宏儒安卡拉16日專電)美國國防部否認共和黨籍聯邦參議員強生,有關美國打算在希臘克里特島(Crete)建立海軍基地,以取代立足土耳其南部印吉利克空軍基地的說法。

五角大廈發言人康貝爾(Thomas Campbell)中校告訴安納杜魯新聞社(Anadolu Agency),美國「沒有結束立足印吉利克空軍基地(Incirlik Air Base)的計畫」。

強生(Ron Johnson)日前告訴「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner),土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)「令人不安的」外交政策促使美國官員針對撤離土耳其南部印吉利克空軍基地一事加強進行準備。

強生為影響力十足的參議院國土安全委員會主席。他在訪問中表示,「我們不曉得印吉利克空軍基地那邊會怎麼走下去」、「我們期盼一切順當,但也得為最壞情況做打算」。

康貝爾在答覆安納杜魯新聞社的電郵中指出:「美國受土耳其政府之邀,已在印吉利克空軍基地運作數十年。我們繼續立足當地展現美國和北大西洋公約組織(NATO)盟友土耳其之間一直以來的堅實關係。」

一連串問題導致土、美緊張益發嚴重。美軍打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間曾與庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)並肩作戰。但安卡拉認為YPG是在境內浴血叛亂逾30年的庫德工人黨(PKK)的敘利亞分支。土耳其、美國和歐洲聯盟都認定PKK是恐怖組織。

土耳其對俄羅斯採購先進防空飛彈系統,導致美國決定不讓土耳其繼續參與「F-35聯合攻擊戰鬥機」(F-35 Joint Strike Fighter)開發計畫。

強生告訴華盛頓觀察家報,美國希望「維持我們在土耳其的充分存在並且進行合作」,但是緊張關係促使官員加快撤離腳步。

他提到,「我不認為我們會想要展開這樣的戰略轉變,但是我認為,就防禦立場而言,我們必須思考情勢的現實面」、「我們已經在考量以希臘做為替代」。

強生並且具體提出美軍有意在克里特島(Crete)索達灣(Souda Bay)建立海軍基地。

「艾爾段引領土耳其的走向,或已經使土耳其成為的樣子,那非常不幸。」強生說:「非常令人憂心,那必然是我們增進、改善對希臘軍事合作的原因之一...加強立足索達灣,坦白說,因為我們在土耳其的存在無疑已蒙受威脅。」(編輯:韋樞)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族