本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

無視俄羅斯封鎖 民用貨輪繞道抵伊斯坦堡

2023/8/18 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡17日綜合外電報導)一艘從烏克蘭出發的民用貨輪今天抵達土耳其伊斯坦堡,對俄羅斯試圖進行的海上封鎖不予理會。俄羅斯軍艦日前曾對一艘土耳其公司擁有的貨輪開火示警,導致緊張局勢升高。

在香港掛牌的貨櫃船約瑟夫舒爾特號(Joseph Schulte)昨天駛離烏克蘭南部敖德薩港(Odesa),成為俄羅斯試圖重新封鎖烏克蘭進入黑海航道後,第一艘直接對此進行挑戰的船隻。

船舶追蹤網站顯示,這艘船沿著一條避開國際水域的黑海(Black Sea)西部航線航行,選擇走北大西洋公約組織(NATO)成員國羅馬尼亞和保加利亞控制的水域,正朝最終目的地伊斯坦堡接近。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,這艘貨輪運用烏克蘭於俄羅斯上個月退出黑海穀物協議後建立的「新人道主義走廊」。

約瑟夫舒爾特號出發前數日,俄羅斯海軍曾對一艘土耳其公司擁有、掛帛琉旗幟的貨輪開火示警並且登船檢查。那艘貨輪當時正駛往烏克蘭河港伊斯梅爾(Izmail)。

沉默4天後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天打破沉默,宣稱已就有必要避免海上緊張局勢進一步升級,對俄羅斯提出「警告」。

自從退出土耳其和聯合國斡旋達成的穀物協議後,俄羅斯對烏克蘭航運基礎設施升高攻擊。

烏克蘭和俄羅斯都是穀物和種子油的主要輸出國。基輔決定就海上通道問題與莫斯科對抗之際,如何及時確保今秋收成的穀物安全出口,成為舉世界關注焦點。(譯者:李晉緯/核稿:何宏儒)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49