本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地中海危機有轉機 土耳其希臘擬在伊斯坦堡會談

最新更新:2020/09/23 09:30

(中央社安卡拉22日綜合外電報導)經德國帶頭斡旋下,土耳其和希臘今天雙雙表示,願意針對東地中海爭議海域舉行會談,使得這起各界憂心爆發衝突的危機,出現了轉機。

法新社報導,東地中海這片兵家必爭區域上的天然氣探勘活動,使得同時隸屬北大西洋公約組織(NATO)的土耳其和希臘發生齟齬,先後派艦至當地舉行軍演,隔空叫陣;所幸局勢本週趨緩,推升透過外交途徑解決危機的希望。

兩國最近一次摩擦是在8月,當時土耳其派出的探勘船在軍艦陪同下,前往希臘所屬島嶼附近的爭議海域,並3度延長任務,對歐洲聯盟(EU)和希臘再三呼籲他們罷手的請求,充耳不聞。

但雙方今天都表示,他們已「準備好開始探索性對話」。土耳其總統府表示,當時總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行三方視訊會議。

希臘外交部同樣證實願意展開會談,說會談不久將在伊斯坦堡舉行,但並未提供確切日期。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族