本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

受試者出現不適 嬌生暫停COVID-19疫苗試驗

2020/10/13 10:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國嬌生公司(Johnson & Johnson)今天表示,由於一名受試者出現不明原因疾病,已暫停2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗臨床試驗。

嬌生公司在聲明中說:「由於一名研究受試者出現無法解釋的疾病,我們已暫停所有COVID-19候選疫苗臨床試驗中的進一步施打,包括第3期整體試驗(Phase 3 ENSEMBLE trial)。」

根據聲明,獨立的數據及安全監察委員會及嬌生公司的臨床和安全醫師團隊,正檢視及評估這名受試者的病況。

嬌生公司在聲明中強調,不良反應是所有臨床研究、尤其大型臨床研究裡常見的狀況,但公司基於對安全的承諾,在出現與疫苗或藥品有關的非預期嚴重不良事件(SAE)時,研究就會暫停。

醫藥新聞網站Stat News今天稍早引用一份寄給負責執行這項疫苗計畫的外部研究員的文件,報導嬌生公司暫停試驗的消息;嬌生疫苗的臨床試驗有6萬人參與受試。文件內容提到,狀況已達「暫停規定」,用來招募患者的線上系統已關閉,數據及安全監察委員也將開會。

根據「紐約時報」的新型冠狀病毒疫苗追蹤專頁,嬌生的新型冠狀病毒疫苗是一款運用Ad26腺病毒載體開發的「重組病毒疫苗」,9月才開始進行6萬人的第3階段臨床試驗,嬌生標榜他們的疫苗僅需接種一劑就能產生保護力,不像別家疫苗須接種兩劑。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國聯邦政府今年8月同意,一旦疫苗核准上市,將支付10億美元向嬌生採購1億劑疫苗,歐盟10月8日也與嬌生簽約訂購兩億劑,嬌生則計畫在2021年生產10億劑。

英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作研發的COVID-19疫苗,9月初也發生受試者出現不適而暫停臨床試驗,當時傳出牛津疫苗出現的副作用是「橫貫性脊髓炎」。牛津這款疫苗也是以腺病毒為載體的重組病毒疫苗。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1091013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族