本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駁脅迫外交 中國指加拿大拘孟晚舟致關係生變

最新更新:2020/10/14 18:27

(中央社台北14日電)加拿大外長沈潘指中國的「脅迫外交」促使加拿大重新省視對中政策。中國外交部發言人趙立堅今天反指加拿大「混淆事實」,並稱兩國關係生變源於中國電信設備商華為財務長孟晚舟遭拘。

綜合陸媒報導,趙立堅下午在中國外交部例行記者會上,回應媒體提問時,做上述表示。

他說,中國對加拿大「故意混淆事實,再次發表有關錯誤言論」,表示強烈不滿,堅決反對,並已向加拿大提出嚴正交涉。

趙立堅在會上對加拿大連環提問,質疑加國為何不敢承認近2年兩國關係遭遇困難的起因,就是「無理拘押」沒有違反加國法律的華為財務長孟晚舟。

他接著問,美國眾多盟友中,為何只有加拿大同意配合逮捕孟晚舟、加拿大為何在案件訊息的批露上「遮遮掩掩」。

趙立堅聲稱,這說明加拿大政府至今不敢正視上述事實、不敢向國民說明真相,「是虛偽和軟弱的表現」。

他強調,加拿大拘捕孟晚舟,「才是真正的任意拘捕和脅迫外交的典型案例」。

趙立堅最後要求加拿大釋放孟晚舟,「搬掉阻礙中加關係發展的這塊絆腳石,讓中加關係早日重回正軌」。

13日是中國和加拿大建交50週年紀念日,沈潘(Francois-Philippe Champagne)對此發出的聲明指,無法接受任何公民被任意拘留,要求中國釋放2018年12月遭拘捕的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)。

上述兩人在孟晚舟遭拘後被捕,外界認為這是中國對加拿大的報復。

聲明還指,「脅迫外交」促使加拿大重新省視中國政策,並聚焦在多邊合作。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族