本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳公民卻被要求譴責中共 3華裔控麥卡錫主義翻版

最新更新:2020/10/15 14:54

(中央社雪梨15日綜合外電報導)澳洲政府針對移民議題展開調查,卻要求3名出席聽證會的華裔澳籍人士譴責中國共產黨,這3人譴責整起事件讓人聯想起美國50年代的麥卡錫主義(McCarthyism)。

路透社報導,澳洲參議院一委員會正在調查移民社區面臨的種種問題,並邀請3名華裔澳籍人士今天至聽證會作證。

澳洲安全情報組織(ASIO)曾告訴過調查委員會,移民社區往往淪為外國政府干預的受害者,個人還會因為自身政治觀點而遭受威脅。

中國雖是澳洲最大貿易夥伴,雙邊外交關係近來卻趨緊。中國政府涉及海外干預的議題不僅引發澳洲政壇熱烈討論,媒體也多有指控。

有人擔心,澳洲華裔會因此受到牽連、慘遭歧視。

自由黨塔斯馬尼亞州參議員阿貝茨(Eric Abetz)向來對中國抱持鷹派立場。文字紀錄顯示,他在聽證會中要求3位華裔澳籍證人,「親口告訴我,是否願意無條件譴責中共獨裁統治」。

過去任職於總理與內閣辦公室的中國分析家姜雲(Yun Jiang,音譯)已經告知委員會,「華裔澳洲人現階段從事公開政策辯論,處境十分惡劣」。

姜雲今天在給路透社的聲明中說:「阿貝茨參議員接著質問我們每一個人對中共的觀點。」

澳洲工黨的墨爾本副市長候選人鄒慧心(Wesa Chau)表示,這「是以種族為餌的麥卡錫主義」,目的是「公開測試我本人和其他兩位華裔澳籍證人對國家的忠誠」。

麥卡錫主義指的是美國聯邦參議員麥卡錫(Joseph McCarthy)1950年代「反共產滲透」行動,以備受爭議的手法揪出境內共產黨人或同情共產主義者,包括好萊塢和藝界人士。

智庫Per Capita的奧斯蒙.邱(Osmond Chiu,音譯音)投書「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)說,他在澳洲出生,阿貝茨的問題有損人格,他因此拒絕回答。

路透社有聯絡阿貝茨要求置評。

澳洲反種族歧視專員陳振良(Chin Tan)在遞交委員會的文件中寫到,有必要做出全國性反種族主義策略來保障澳洲多元文化社會,因為澳洲的國家安全端賴它保障團結的能耐。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳昱婷)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族