本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓將派海上民兵保護漁民 參議員憂適得其反

最新更新:2020/10/15 17:34

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)菲律賓海軍司令巴科爾度指出,菲國計劃訓練、派遣約240名海上民兵前往西菲律賓海,保護遭中國侵擾的菲國漁民。不過,有參議員憂心,這可能增加漁民被中國鎖定的風險。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,巴科爾度(Giovanni Bacordo)12日在菲國參議院預算審議聽證會透露,菲國陸軍已招募一批海上民兵,做為「公民武裝部隊地域小組」(CAFGU)成員。陸軍很快會把這支民兵部隊交由海軍指揮。

他表示,此舉是為應對中國組建的海上民兵。菲國海上民兵將巡邏西菲律賓海和黃岩島(菲國稱馬辛洛克灘,Bajo de Masinloc)海域。

中國海上民兵是由拖網漁船組成的船隊。數百艘中國海上民兵船隻不時在菲國占據的南海島礁附近出現。

越南也擁有海上民兵以保衛越南海域。

巴科爾度告訴新聞網站Rappler,菲國海上民兵每組約120人。海軍將派遣兩個小組到西菲律賓海,一組調派到西部軍區,負責監控自由群島(KIG);另一組調派到北呂宋軍區,負責黃岩島海域巡邏。

他表示,海上民兵須先接受海軍訓練,分派日期目前未定。

巴科爾度說,民兵受訓後將配備步槍,登上快艇執行任務。除了保護漁民,海上民兵還須肩負情報、監控、偵察工作。

他表示,若成效良好,菲國軍方未來可能擴大部署海上民兵。

不過,菲國參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)對軍方在西菲律賓海部署海上民兵的計畫表達疑慮。

她表示,應該只有軍人和警察才能配備武器,「如果我們繼續武裝漁民,我真的很憂心」。

漢迪夫洛斯說,漁民若配備武器,成為海上民兵「可能更被中國鎖定」,「不只一名漁民可能被殺害」。

她表示,與其部署海上民兵,菲國海軍或海巡人員應在爭議海域執行護漁任務,讓漁民能自由捕魚,不受中國騷擾與霸凌。(編輯:陳惠珍)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族