本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓美防長討論戰時作戰指揮權移轉 取得大幅進展

最新更新:2020/10/15 20:48

(中央社首爾15日綜合外電報導)韓美國防部長共同主持韓美安保會議(SCM),會後發表共同聲明表示,已就戰時作戰指揮權移轉所需條件取得大幅進展,但聲明中未提及相關細節或具體時程。

韓聯社報導,韓國國防部長徐旭與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)於美國時間14日共同主持第52屆韓美安保會議,會中討論完全作戰能力(FOC)評估等戰時作戰指揮權移轉促進方案。

徐旭與艾斯培原訂在會後舉行記者會,但臨時取消,僅發表聯合聲明,韓國國防部發言人文洪植於國內例行記者會中澄清,美方因故必須取消記者會,韓方也充分研議、並與美方協商後做此決定,並非因雙方就戰時作戰指揮權移轉出現分歧才取消。

文洪植也說,韓美國防部長一致認為,雙方在戰時作戰指揮權移轉所需條件上取得大幅進展。但聯合聲明中僅表示,會繼續推進相關評估流程,未提及具體時程。

此外,艾斯培也就防衛費分擔問題表態,若無法盡快達成共識,將對韓美聯盟的防衛態勢繼續造成影響,雙方同意有必要盡快在公平、公正、相互同意的基礎上達成協議。

但今年的共同聲明中,並未如去年一般談及美方是否繼續維持現有駐韓美軍規模,外界解讀,可能是藉此對韓方施壓。

值得注意的是,青瓦台國家安保室室長徐薰也在7月就任以來首次訪美,預計於美國時間15日下午3時會晤美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等高層官員。

韓國官方尚未公布徐薰此行目的,外界猜測,除朝鮮半島問題外,徐薰可能也會與蓬佩奧討論防衛費分擔及戰時作戰指揮權移轉等問題。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族