本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲情治首長警告 諜影幢幢更甚於冷戰時期

最新更新:2020/10/20 20:48

(中央社雪梨20日綜合外電報導)澳洲安全情報組織首長勃吉斯今天告訴國會議員,境內的外國間諜活躍程度已經超過冷戰高峰時期。他還警告,澳洲公民正遭到外國勢力監控和騷擾。

法新社報導,澳洲分屬不同意識形態光譜的多位政治人物,相繼捲入疑似外國影響力行動的調查中,尤其是來自中國的影響力。

過去通常口風很緊的澳洲安全情報組織首長,如今卻對這類威脅愈來愈直言不諱。

澳洲安全情報組織總監勃吉斯(Mike Burgess)說:「目前針對澳洲的外國情治人員及其代理人數量,比冷戰高峰時期還要多。」

勃吉斯警告,旅居澳洲的外僑受到外國政府的監視和騷擾。香港去年爆發民主抗爭活動後,在澳洲大學就學的香港學生也通報在港的家人遭到恐嚇威脅。

勃吉斯在對國會議員的演說中,並未點名中國。

不過,他表示,外國情治單位對澳洲境內外僑團體的監控和威嚇「不啻是對澳洲主權的攻擊」。

勃吉斯說:「在澳洲的人僅因為倡議民主改革、批評侵犯人權,就遭到恫嚇,無法令人接受。」

近年來,澳洲爆發多名政治人物捲入收受與北京有關聯的金主政治獻金醜聞,或被控參與中國的宣傳活動。勃吉斯警告,在外國勢力致力「竊取我國機密、操縱我國決策」情形下,澳洲政治人物已成為顯著標的。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族