本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲疫情復燃 法總統:2021夏天前都要力戰病毒

最新更新:2020/10/24 13:24

(中央社巴黎23日綜合外電報導)歐洲的新型冠狀病毒疫情自入秋以來爆發第2波高峰,法國確診病例也飆破100萬例;總統馬克宏表示,法國須與病毒奮戰到至少明年中。

英國廣播公司(BBC)報導,法國今天單日新增確診破4萬例、298人病故,其他歐洲國家包括俄羅斯、波蘭、義大利與瑞士新增病例數也都創單日新高。

歐洲的單日新增病例數過去10天多了一倍以上,歐陸的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發展迄今,累計780萬人染疫、24萬7000人病故。

● 法國加護病房病床 COVID-19患者占近半

世界衛生組織(WHO)表示,歐洲確診病例狂飆,顯示全球防疫再次面臨關鍵時刻,呼籲各國盡速採取行動,以防醫療體系超出負荷。全球目前累計超過4200萬例確診、110萬人染疫病死。

馬克宏(Emmanuel Macron)視察巴黎地區一間醫院時說,科學家告訴他,「即便在最佳狀況下」,新型冠狀病毒疫情也會持續「直到明年夏天」。

法國已在全國大片地區實施6週的夜間宵禁,影響約4600萬人,相當於全國總人口的2/3;馬克宏說,必須等新增病例減少到單日3000人到5000人的水平,宵禁才能解除。法國8月疫情一度達到這個水平,之後逐漸惡化。

法國巴黎公立醫院集團(AP-HP)總裁葉許(Martin Hirsch)警告,第2波疫情恐比春天的第一波更嚴峻,目前醫院加護病房中,很多是足不出戶、但被探訪親人傳染的年長者。法國5000張加護病房病床,目前已被COVID-19患者占去近半。

● 西班牙疫情飆 政府頒宵禁有顧忌

本週稍早,西班牙成為第一個確診病例破百萬的歐盟國家,但總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天表示,實際確診數恐超過300萬。

西班牙衛生部長與部分地方首長敦促桑傑士實施夜間宵禁,但也有些地方政府擔心這對經濟造成負面影響。

桑傑士所屬的社會勞工黨(PSOE)在國會並不享有多數優勢;他表示,要實施宵禁,須宣布新的緊急狀態,他希望所有地方政府先達成共識。

● 德國持續失控 義大利已無法追接觸史

義大利公衛當局表示,許多地方疫情正逼近嚴峻程度,已不可能徹底追蹤接觸史。

瑞士單日新增確診6634例,創下新高,預料下週將實施更嚴格的全國性限制措施,但校園應不會停課。

俄羅斯過去24小時新增1萬7340例,也創境內單日新高。

波蘭進入全國「紅色警戒」封鎖狀態,部分小學與餐廳關閉。

捷克衛生部長普萊穆拉(Roman Prymula)被媒體拍到深夜現身一間本應依規定關閉的餐廳,且沒戴口罩,總理巴比斯(Andrej Babis)要他辭職。

德國過去24小時單日新增1萬1424例,顯示疫情持續惡化,基本傳染數(basic reproduction number, R0)已達1.1。R0值愈大,代表傳染愈難控制,大於1時,傳染病原會呈現指數增加,成為流行病。

在荷蘭,醫院因不堪負荷,開始將病患轉送德國。

葡萄牙在3個北部行政區實施封鎖措施,影響15萬人,且全國交通將在下週的週末假期受限。

希臘也宣布在首都雅典等區域實施夜間宵禁,於凌晨0時30分到清早5時執行。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族