本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

游錫堃:法國率先立法保衛台海自由航行權 令人敬佩

2023/8/6 13:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北6日電)法國總統馬克宏宣布「7年建軍法」完成立法,內容包括捍衛台海自由航行權。立法院長游錫堃今天表示,法國率先成為全球首個以立法方式保衛台海自由航行權的國家,令人敬佩。

法國國民議會及參議院日前分別表決通過「7年建軍法案」,重申法國身為印太強權,將依據國際海洋法,持續捍衛印太地區自由航行權,尤其是南海及台灣海峽,以維護該地區的和平與穩定;馬克宏8月1日正式頒布「7年建軍法」完成立法程序。

立法院長游錫堃今天在臉書發文表示,感謝馬克宏頒布「7年建軍法」,明文規定將依據國際海洋法捍衛台海自由航行權,這是首度以立法方式保衛台海自由航行權的重要國家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃指出,今年4月9日馬克宏結束訪問中國行程時曾表示,「歐洲要避免因台灣議題被捲入美中衝突之中,並強調歐洲戰略自主,不應跟隨美國」,但在8月1日,馬克宏頒布由法國國民議會及參議院通過的「7年建軍法」,明文規定將依據國際海洋法,持續捍衛印太地區自由航行權,尤其是南海及台灣海峽,以維護該地區的和平與穩定。

游錫堃表示,法國是全球民主自由普世價值發源地之一,是國際民主強國,一向崇尚自由、平等、博愛精神;今天則率先成為全球首個以立法方式保衛台海自由航行權的國家,令人敬佩。(編輯:林淑媛)1120806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49