本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧亞洲行抵斯里蘭卡 痛批中共是掠奪者

最新更新:2020/10/28 17:03

(中央社可倫坡28日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪亞洲之際,持續嚴厲批評中國。蓬佩奧今天又表示,中國共產黨在斯里蘭卡扮演「掠奪者」的角色。

蓬佩奧訪問亞洲4國,結束第一站的印度行程後抵達斯里蘭卡,此行目的是支持盟邦,以對抗中國近年來在這個區域日益強化的政治和軍事侵犯。

蓬佩奧在斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)的記者會表示:「我們從不好的協議、侵犯主權、在陸地和海洋都目無法紀就可以看出,中國共產黨是掠奪者。美國則帶著不同的態度來到此地,我們是以朋友和夥伴的身分前來。」

印度與中國因發生邊境軍事對峙,兩國情勢緊張,斯里蘭卡則與中國是親密盟友。

中國投資斯里蘭卡數十億美元建設港口和公路,以作為「一帶一路」倡議的一部分,但美國認為這項計畫會讓小國陷入債務困境。

斯里蘭卡外交部長古納瓦德納(Dinesh Gunawardena)表示,斯里蘭卡想跟所有國家維持和平和良好的關係。

古納瓦德納在記者會表示:「斯里蘭卡是中立、不結盟的國家,且致力於和平。」

他還說:「我們希望繼續維持跟美國和其他國家的關係。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族