本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德官員期待拜登勝選 憂美國選後出現混亂

2020/11/2 20:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林2日專電)德國與美國關係在美國總統川普任內出現裂痕,德國因此期待民主黨候選人拜登勝選,不過憂心美國在選後將出現混亂,撼動民主根基。

德國外交部跨大西洋合作協調專員貝葉(Peter Beyer)今天接受各國記者聯訪時不諱言,川普4年前當選美國總統震驚歐洲盟邦,任內雙方關係降至冰點,不僅在貿易、北約、伊朗、北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)等議題意見相左,在溝通時更是摩擦不斷。

負責代表德國經營對美關係的貝葉說,自從川普上台以來,美國政府許多重要職位不是遇缺不補就是一再換人,官員寧願等總統做決定,讓美國政策變得難以捉摸,多數歐洲國家因此期待拜登勝選。

不過,即使拜登勝選,歐美關係也難以回到蜜月期。貝葉預期,拜登領導的美國將回到談判桌,在貿易、中國、俄羅斯、伊朗等棘手問題比較容易與歐洲達成共識,畢竟拜登與提倡單邊主義的川普不同,承認「即使像美國這樣的超級強權,也不足以獨自確保自己的安全」。

貝葉並預言如果拜登勝選,歐美將並肩因應中國的挑戰。他強調,歐洲不贊成美中經濟脫鉤的說法,因為實際上根本做不到,但歐美有共同的自由民主等價值基礎,「中國與西方的價值脫鉤是現在進行式」。

針對美國選後可能陷入危機,貝葉也表示高度憂心。

他說,川普拒絕承認大選結果的威脅必須當真,開票結果如果差距很小,不排除川普提前宣布當選,屆時美國社會恐將出現混亂,撼動民主的根基,這是歐洲最不願看到的結果。(編輯:韋樞)1091102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族