本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫限制讓心靈受創 捷克布拉格數千人群聚抗議

2021/1/11 09:34(1/11 10:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格10日綜合外電報導)包括曾任總理與總統的克勞斯(Vaclav Klaus)在內,捷克今天有數千人聚集在首都布拉格老城廣場(Old Town Square)抗議,要求政府解除防疫限制。

示威群眾表示,為了防疫關閉餐廳、旅館等商業以及學校設施造成經濟與心靈上的損失。許多前來示威的民眾並未配戴口罩,也沒有遵守社交距離規定。

克勞斯對著約2500至3000人說:「過去有流行病時,是生病的人被隔離;現在,史上第一遭,健康的人被隔離了,真是可笑。」

科學家指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)可能透過無症狀的感染者傳染,因此自疫情爆發以來,世界各國廣為實施禁止群聚的措施。

捷克目前累計83萬1165例確診,1萬3115人染疫病逝。英國牛津大學(Oxford University)支持的ourworldindata.org網站顯示,依據最近7天的平均值,捷克100萬人有12.7人死亡,死亡率是全球最高。

捷克政府在耶誕節前放寬防疫措施,之後儘管疫情再起,但因民眾對防疫規定怨聲載道,並未升高防疫層級。

直到去年12月27日,捷克政府才再度將防疫措施提高到最高層級,關閉多數商店、晚間9時起實施宵禁,且禁止超過2人的公共集會。

今天示威的籌辦者畢沙斯基(David Biksadsky)表示:「我們深信這些措施有害,行動自由、商業自由、集會自由都被破壞,許多企業…奄奄一息。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族