本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭亞馬遜關伺服器 保守派社交平台Parler告上法院

最新更新:2021/01/13 03:12
科技巨擘亞馬遜公司的網路部門日前迫使保守派偏愛的社交平台Parler下線,指控它未管控平台上煽動暴力的內容。11日Parler對亞馬遜提起訴訟。(圖取自Parler網頁parler.com)
科技巨擘亞馬遜公司的網路部門日前迫使保守派偏愛的社交平台Parler下線,指控它未管控平台上煽動暴力的內容。11日Parler對亞馬遜提起訴訟。(圖取自Parler網頁parler.com)

(中央社紐約11日綜合外電報導)科技巨擘亞馬遜公司(Amazon)的網路部門日前迫使保守派偏愛的社交平台Parler下線,指控它未管控平台上煽動暴力的內容。Parler今天對亞馬遜提起訴訟。

法新社報導,總部設在內華達州的Parler請求聯邦法院下達禁止令,阻止亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)對Parler切斷網路伺服器連線。

訴訟內容指出,關閉伺服器「等於拔掉醫院病患的生命維持器」,「將扼殺Parler的事業,而此時Parler 事業正準備一飛沖天」。

Parler並指控亞馬遜公司違反反托拉斯法,採取行動幫助Parler的對手推特公司(Twitter)。推特已以言詞可能煽動暴力為由,將美國總統川普的帳號停權。

訴狀內容指出:「亞馬遜網路服務決定實質終止Parler帳號,顯然有政治意圖。這項決定顯然也以減少微網誌服務市場競爭、圖利推特為目的。」

亞馬遜公司則稱這起訴訟「缺乏法律依據」。

亞馬遜網路服務發言人說:「我們尊重Parler自行決定平台上可以有哪些內容的權利。」

「不過,Parler上顯然有大量內容在鼓勵和煽動對他人施暴,而Parler卻無法或不願意立即辨別並移除這些內容,違反了我們的服務條款。」

Parler提出上述訴訟之際,網路巨頭們也紛紛封鎖連結川普支持者的管道。上週川普的死忠粉絲闖入美國國會大廈,還傳出有人策劃新的暴力示威,尤其是總統當選人拜登預計就職的那一天。

推特今天另表示,自8日起已停用7萬多個帳號,這些帳號主要在分享極右翼團體「匿名者Q」(QAnon)的陰謀論。

匿名者Q支持者在社群媒體宣揚陰謀論,包括聲稱川普暗中對抗一群兒童性侵者,針對的對象有重量級民主黨人、好萊塢名人與「國中之國」(deep state,意指幕後操控國家的集團)盟友。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族