本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川粉攻占國會釀5死 民調:57%美國人希望川普立即下台

最新更新:2021/01/14 22:03
美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。根據最新民調,57%美國人希望立即免職川普。圖為眾院議場的執法人員6日拔槍警告闖入者。(美聯社)
美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。根據最新民調,57%美國人希望立即免職川普。圖為眾院議場的執法人員6日拔槍警告闖入者。(美聯社)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調,57%的美國人希望立即免職共和黨籍總統川普。

然而,支持免除川普(Donald Trump)總統職位的受訪者大多是民主黨人,共和黨人似乎較支持川普做完任期最後幾天。川普將於1月20日卸任。

這項全國性民調是在7日與8日進行,並顯示去年11 月大選投給川普的選民,10個人中有7個人反對川普鐵粉在國會議員認證拜登(Joe Biden)勝選時硬闖國會的行為。

川普6日在集會上鼓動數以千計的支持者遊行到國會大廈,說「太軟弱就永遠奪不回我們的國家」。近70%的受訪美國人也說,他們不認同川普這個行為。

國會大廈6日遭圍攻陷入混亂,造成1名警員與另外4人死亡,遭到民主黨人及共和黨人一片撻伐。

概括來看,有過半數的美國人說,他們希望川普在任期結束前下台。受訪的民主黨人中,每10人有9人這麼認為,但共和黨人中每10人只有2人。

約30%的受訪者說,應該援引美國憲法第25修正案將川普免職。另有14%的受訪者說,國會應該彈劾並將川普免職;有13%受訪者說川普應該直接辭職。

約12%的少數美國人則說,他們支持川普支持者攻占國會大廈的行為。

79%的成年人受訪者稱,攻占國會大廈的民眾是「罪犯」或「蠢蛋」,僅有5%受訪者稱他們是「愛國者」。

這份路透社/易普索民調是在全美以英語和網路方式進行,蒐集了1005名美國成年人的回覆,其中339人自稱投票給川普,民調信賴區間為正負4個百分點。(譯者:張曉雯/核稿:陳彥鈞)1100109

美國憲法第25修正案第4段
  • 旨在處理當總統無法視事,無能力或意願執行修正案第3段(權力移轉至副總統)的自願性宣告時,副總統可連同多數行政部門主責官員或國會主要領袖,提出總統無能力自行卸下工作權責的書面宣告。
    如果提出上述宣告,副總統立即成為代理總統,總統仍然在位,但所有權力移轉至副總統。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀