本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川粉闖眾院議長辦公室翹腳拍照 面臨聯邦指控

最新更新:2021/01/09 22:03
美國總統川普的支持者6日攻占國會大廈震撼全球,聯邦調查局(FBI)要求民眾協助指認滋事者。(圖取自美國聯邦調查局網頁fbi.gov)
美國總統川普的支持者6日攻占國會大廈震撼全球,聯邦調查局(FBI)要求民眾協助指認滋事者。(圖取自美國聯邦調查局網頁fbi.gov)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國聯邦檢察官今天說,拍攝自己闖國會的西維吉尼亞州議員,及擅入眾院議長裴洛西辦公室、把腳翹在桌上拍照的男子,與其他衝進國會大廈的總統川普支持者都將面臨聯邦指控。

路透社報導,代理司法部長羅森(Jeffrey Rosen)也宣布,聯邦調查局(FBI)將和華盛頓警察局合作調查國會警察西肯尼克(Brian Sicknick)殉職案。西肯尼克6日在抵禦川普支持者進入國會時傷重不治。

FBI華盛頓分局助理局長丹托諾(Steven D'antuono)表示:「就算已經離開華府地區,如果涉嫌國會大廈犯罪行為,我們還是會找上門去。」

司法部今天公布13名被告的細節,他們因涉及國會大廈暴動事件,在哥倫比亞特區聯邦地區法院被起訴。

其中一人為梅瑞迪斯(Cleveland Meredith),他被控威脅裴洛西(Nancy Pelosi),及持有未註冊的槍枝和彈藥;另一人為來自阿肯色州格雷維特市(Gravette)的巴奈特(Richard Barnett),他被拍到坐在裴洛西座位、把腳翹在辦公桌上。

羅森發表聲明說:「巴奈特先生穿著靴子、把腳直接放在眾院議長辦公桌上的驚人畫面,令人反感。」「這些已證實在闖入國會大廈過程中從事犯罪行為的人,都將面對司法制裁。」

檢方同時以非法闖入國會的罪名起訴美國極右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)成員歐克斯(Nick Ochs),主要是依據他在推特上傳一張自己在國會大廈內抽菸的照片,還配上「哈囉來自首都,哈哈」的文字。

來自阿拉巴馬州福克維爾市(Falkville)的卡夫曼(Lonnie Coffman)也面臨起訴,他的卡車停在國會附近,警方發現車上有11個汽油彈及槍枝;還有拉芬威爾(Mark Leffingwell),他被控襲警。

聯邦檢察官柯爾(Ken Kohl)表示,西維吉尼亞州議員伊凡斯(Derrick Evans)「錄下自己衝進國會」的畫面,同樣面臨刑事指控。

伊凡斯委任律師布萊恩(John Bryan)聲明說,伊凡斯是獨立的活躍分子與記者,當時是在行使憲法第一修正案賦予的權利,和平抗議並拍攝具有歷史意義及充滿力量的事件,並未涉入暴力情事。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1100109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀