本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
拜登就職新局
川普政府卸任前動作仍頻,台美互動邁入前所未見新局。外交老手拜登上台,華府、台北與北京關鍵動態預測。
拜登就職新局

拜登就職新局/外交老手拜登 中國挑戰嚴峻

最新更新:2021/01/19 13:04
隨著美中關係緊張,美國總統當選人拜登一方面主張聯合西方民主國家共同對北京施壓,一方面訴求與中國合作處理國際議題,如何拿捏將是拜登政府一大挑戰。(圖取自instagram.com/joebiden)
隨著美中關係緊張,美國總統當選人拜登一方面主張聯合西方民主國家共同對北京施壓,一方面訴求與中國合作處理國際議題,如何拿捏將是拜登政府一大挑戰。(圖取自instagram.com/joebiden)

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美國總統當選人拜登是國際外交老手,隨著美中關係緊張,他一方面主張聯合西方民主國家共同對北京施壓,一方面訴求與中國合作處理國際議題,如何拿捏將是拜登政府一大挑戰。

已經78歲的拜登(Joe Biden)是美國史上最年長總統,4年後卸任時將超過80歲。高齡雖然讓外界擔憂拜登的體力與精力,能否勝任美國總統這一重責大任,但高齡卻也是拜登一大利器。

47年公職生涯,拜登在聯邦參議員或副總統任內都積極參與全球外交,與卸任、現任各國領袖、政治人物建立深厚私誼,拜登對國際政治十分熟稔。

但過去4年來,國際局勢出現巨大變化,特別是中國近年來展現的強國態勢,美國總統川普全面與中國對峙,加上香港自由民主受到北京強勢打壓,防疫有成的台灣受到國際關注,如何妥善處理中國議題,是拜登外交團隊一大重點。

紐約時報曾報導,自2011年初起18個月期間,時任美國副總統拜登(前右)與時任中國國家副主席習近平(前左)至少會晤過8次。圖為2011年8月拜登訪中,習近平陪同參觀都江堰。(中新社)
紐約時報曾報導,自2011年初起18個月期間,時任美國副總統拜登(前右)與時任中國國家副主席習近平(前左)至少會晤過8次。圖為2011年8月拜登訪中,習近平陪同參觀都江堰。(中新社)

紐約時報曾報導,自2011年初起18個月期間,時任美國副總統的拜登與時任中國國家副主席的習近平至少會晤過8次。兩人正式會晤、一同散步,還曾在只有翻譯陪同下餐敘,累計超過25小時。現在兩人同為美中最高領袖,曾經的私人情誼對未來的美中關係是加分還是扣分,端看兩人希望將美中關係帶向何方。

只是拜登與習近平畢竟相識於美中關係較為穩定友好的時候,隨著國際大環境變動,拜登對中國的立場也開始轉變。

在競選初期,拜登還批評川普的反中政策,去年5月的一場活動中,拜登還不認為中國是美國的競爭對手,「中國會吃掉我們的午餐?拜託」。但在10月時已經改口稱中國是美國的最大競爭者。

當選之後,拜登對中國的態度更為強硬。他在接受媒體專訪時清楚表明,不會撤銷目前美國對中國進口商品的加徵關稅,也表示會全面審查與中國現有的協議,並會與盟友磋商,制定連貫策略,要求中國按照國際規範行事。

然而,拜登聯合民主盟邦抗衡中國的政策可能會遭遇盟友打擊。事實上,拜登確定勝選後不久,中國先是與其他亞太國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP ),後與歐盟達成投資協定,這都顯示美國盟邦急著與中國交朋友,拜登的多邊政策能否如願有待觀察。

另方面,拜登也坦言,美中在疫情大流行、氣候變遷等全球議題必須攜手合作,中國龐大市場也難以忽視。為了尋求中國配合,華府是否會在人權、宗教等棘手議題鬆手,讓人擔憂。

對於北京來說,拜登勝出讓中南海得以稍稍喘息,擺脫川普時代的緊箍咒。何況拜登外交團隊中,不論是國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)還是白宮國安顧問提名人蘇利文(Jake Sullivan),他們都是前總統歐巴馬(Barack Obama)時代的老面孔,支持與中國往來不對抗政策,北京面對熟悉的對手,應付起來更為得心應手。

北京也釋出善意,中國國家主席習近平在給拜登的祝賀信函中就期盼雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,聚焦合作,管控分歧。外交部長王毅也多次公開喊話,呼籲應重建戰略對話架構,以穩定雙邊關係。北京希望與華府重拾過往美好時光的立場清晰明確。(編輯:林憬屏)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀