本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寄希望於拜登 學者指北京將促美返一中政策

最新更新:2021/01/19 13:04
台美關係近期高速進展,中國為因應局勢,勢必積極強化與拜登政府的溝通,目標是讓美國新政府重申保證,確切回到美國「一中政策」與「三個公報」的舊途。(圖取自Pixabay圖庫)
台美關係近期高速進展,中國為因應局勢,勢必積極強化與拜登政府的溝通,目標是讓美國新政府重申保證,確切回到美國「一中政策」與「三個公報」的舊途。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者翟思嘉台北16日電)台美關係近期高速進展,中國為因應局勢,勢必積極強化與拜登政府的溝通,目標是讓美國新政府重申保證,確切回到美國「一中政策」與「三個公報」的舊途。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原定訪台安排雖未能成行,但國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日宣布解除與台灣交往限制,仍是台美交流近年來最大幅度的調整。

「外交是內政的延伸」,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳說,目前美國內部兩黨、民間,友台仇中氣氛短期不會改變,總統川普任內大幅強化台美關係,將繼任的拜登(Joe Biden)上台也會蕭規曹隨,中美關係很難回到過往。

面對美國內政外交變化,中國正努力應對。張五岳表示,北京認為必須對美嚴詞表明態度,但又不能過度反應,免得刺激川普更進一步的措施,損傷拜登上台後的美中關係,或令拜登上台後難以迴旋,當中的拿捏,頗令北京傷神。

張五岳指出,以北京的角度,川普任期尾聲多次試圖顛覆美國既有的「一中政策」,拜登上台後,北京會希望拜登能提出「保證」,雖不期待拜登緊縮對台政策,但至少要回到過去基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。

寄希望於拜登新政府的北京,正積極展開和拜登、民主黨、新政府幕僚等全面且密集的溝通布局。張五岳說,北京的策略將著重在淡化美台關係在美中關係裡的分量,北京希望確保日後不再有新的意外,特別是如外交、軍售等中國最關心的議題。

而對即將上台的拜登來說,美台關係也不是其施政重點。張五岳指出,拜登是傾向以外交解決問題的領導人,不會輕易突破現狀,預計短期內,台美外交或軍事合作都不太會有突破性進展。

台灣智庫諮詢委員董立文認為,美國對台政策不會逆轉,往前的趨勢不會改變,拜登及民主黨人雖然不太認同川普一系列強化美台關係作為的方式與時機,但對其方向與內容,看法仍是一致的。

董立文認為,看待台美關係進展,中國目前沒有有效應對方式,只有軍事恫嚇手段,但也因此會招致極大反作用力。

他說,過去北京單方關閉聯繫管道、打壓台灣,但台灣總要有路走,台美關係也因此大幅前進,日後兩岸關係,取決於北京的「一念之間」。(編輯:廖漢原)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀