本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

散戶追捧GameStop等飆股遭限制交易 引發亂象

最新更新:2021/01/30 23:22
最近幾個交易日讓華爾街專業菁英挫敗的一支散戶大軍28日嚐到打擊滋味,因為網路券商對本週飆漲的當紅電玩零售商「遊戲驛站(GameStop)等股票限制交易。(中央社檔案照片)
最近幾個交易日讓華爾街專業菁英挫敗的一支散戶大軍28日嚐到打擊滋味,因為網路券商對本週飆漲的當紅電玩零售商「遊戲驛站(GameStop)等股票限制交易。(中央社檔案照片)

(中央社紐約28日綜合外電報導)最近幾個交易日讓華爾街專業菁英挫敗的一支散戶大軍今天嚐到打擊滋味,因為網路券商對本週飆漲的當紅電玩零售商「遊戲驛站(GameStop)等股票限制交易。

不過這些股票在盤後交易時出現反彈,重回漲勢格局,主要因線上證券交易平台羅賓漢市場(Robinhood Markets)和盈透證券集團(Interactive Brokers)表示計劃明天取消限制。

散戶投資人、社會名流和決策者紛紛譴責這些限制,參與者塞爆網路論壇,交相指控這些交易平台為保護華爾街投資人利益而犧牲小散戶。

羅賓漢市場在今天結束前改變先前立場,表示這些股票的限制交易明天將會恢復。

散戶追捧的股票包括GameStop和AMC娛樂控股公司(AMC Entertainment),因限制交易消息收斂盤中大漲幅度,盤後交易又恢復漲勢。

羅賓漢市場執行長泰內夫(Vlad Tenev)接受商業新聞頻道CNBC訪問時指出:「為了保護這家公司和我們客戶,我們必須限制買進這些股票。」

「我們絕對沒有朝向任何造市者,或任何避險基金,或其他市場參與者的方向去做這些事。」

先是限制、接著又解除部分限制,標誌著多人建構出一場避險基金和其他機構與散戶間大戰的翻轉亂象。

根據金融資訊專業服務業者路孚特(Refinitiv)數據,股價飆漲17倍的GameStop過去1週是這場大戲的主角,今天盤中一度漲逾480美元,收盤重挫44%左右至193.60美元。

AMC股價崩跌近50%,高斯電子(Koss Corp)跌掉約1/3。

即將擔任聯邦參議院銀行、住宅和城市事務委員會主席的民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)說,他將就目前股市的狀況舉行一場聽證會。(譯者:徐睿承/核稿:嚴思祺)1100129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀