本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲參謀總長:將在南海強化海軍軍力保護漁民

2021/2/9 22:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉9日綜合外電報導)菲律賓新任參謀總長索貝哈那(Cirilito Sobejana)中將今天表示,菲國將在南海加強海軍軍力,以保護菲國漁民。中國海警船在此爭議水域的行動日益令鄰國憂心。

中國最近開始實行「海警法」,授權海警在中方視為領海的水域對外國船隻登臨或開火,菲律賓在抗議這項新法後作出上述宣布。官員表示,中方做法可能增加誤判風險。

索貝哈那在記者會上指出:「我們將透過部署更多海軍資產,提高我們的能見度,但我想要表明,我們在那裡(南海)部署海軍軍力,並非要對中國發動戰爭,而是為了保護我國人民。」

中國主張擁有約90%南海水域,在此重要戰略水道四處部署海警船,並通常伴隨有大量漁船,各界普遍視這些漁船為中國海上民兵。其他南海主權聲索國指控,這些民兵騷擾他們的漁民。

索貝哈那表示:「中國宣告海警船可以對闖入該國海域的人開火,相當令人擔憂。這是非常不負責任的聲明,因為我國人民並非到此爭議海域開戰,而是為了謀生。」

針對索貝哈那的談話,中國駐馬尼拉大使館未應路透社詢問立即作出回應。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1100209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族