本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳前駐緬大使:軍方恐贏得選舉 民反中需客觀審視

最新更新:2021/02/19 13:23
考柏(Nicholas Coppel)(左)2015至2019年擔任澳洲駐緬甸大使,他2015年到任後,隨即拜會緬甸民選政府實質領導人翁山蘇姬(右)。(考柏提供)中央社記者陳韻聿傳真 110年2月19日
考柏(Nicholas Coppel)(左)2015至2019年擔任澳洲駐緬甸大使,他2015年到任後,隨即拜會緬甸民選政府實質領導人翁山蘇姬(右)。(考柏提供)中央社記者陳韻聿傳真 110年2月19日

(中央社記者陳韻聿台北19日電)緬甸動盪局勢引發國際關注。前澳洲駐緬甸大使考柏(Nicholas Coppel)分析,軍方政黨很有可能在一年後的選舉勝出;緬甸民眾渴望自由民主,外界必須客觀審視相關反中情緒。

考柏2015至2019年擔任澳洲駐緬甸大使,見證緬甸2015年舉行繼1990年後的又一場自由選舉,以及翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)勝出,緬甸民主政治開始相對穩定發展。考柏也曾為澳洲戰略政策研究所(ASPI)撰文。

在武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)領導下,緬甸軍方1日發動政變,並宣布為期一年的緊急狀態,聲稱期滿將舉行選舉,將政權交給勝選政黨。

考柏18日接受中央社訪問時分析,敏昂萊打的算盤是,軍方「聯邦團結發展黨」(USDP)屆時將贏得選舉;為達此目的,軍方已逐步掌控選舉系統,並對翁山蘇姬強加罪名。

緬甸軍方去年11月在國會大選落敗,贏得席次較2015年更少,但宣稱選舉舞弊不公,近日更指控翁山蘇姬違反國家進出口法、天然災害管理法等。

考柏研判,NLD不會同意重新選舉,而翁山蘇姬的被告身分將讓她無法參選,司法系統預料將配合軍方行事,因此USDP可謂「未選先贏」。

不過,考柏指出,緬甸局勢演變仍充滿不確定性,主要取決於民眾的不合作運動後續如何發展,以及軍方如何應對:若抗爭趨於暴力,軍方將加強鎮壓,民眾的不滿將因此升高,但由於軍隊基層有不少翁山蘇姬的支持者、不見得願意對群眾開槍,性格頑固的敏昂萊有必要謹慎行事,以防官兵「窩裡反」。

至於北京是否暗助緬甸軍方,考柏說,目前缺乏具體證據支持相關說法。事實上,北京與緬甸軍方的關係並不特別友好,例如緬軍主要向俄羅斯採購裝備;中國在緬甸最大的基礎建設投資案克欽邦(Kachin State)密松(Myitsone)水力發電廠工程,則是在軍方掌權時期停擺,且中方至今要求賠償未果。

考柏指出,北京的策略是試圖與緬甸軍方及翁山蘇姬皆保持良好關係。此外,聯合國安全理事會4日針對緬甸政局發表聲明,呼籲釋放翁山蘇姬等人,且強調民主、法治、人權、避免暴力等的重要性;考柏認為,中國難得會支持這樣的聲明,因此不僅是他,想必緬甸軍方也很訝異。

雖然缺乏有力證據支持中國為軍方撐腰的說法,緬甸的社群媒體及抗爭現場卻反中情緒瀰漫。考柏分析,不排除有些人認定,散播關於中方暗助緬甸軍方的不實或未經查證訊息有助鼓動美國介入,但他不認為這樣的策略有效。他說,美國政府自有情蒐及查證管道,但資訊紛亂確實凸顯緬甸局勢緊張、民眾高度焦慮恐懼。

美、英等國近日擴大制裁緬甸軍方相關個人及實體。關於國際制裁的影響力,考柏提醒,雖然制裁是表達不認同的重要手段,但萬不可天真認為制裁必能迫使政權改弦易轍。此外,訴諸制裁的多為西方國家,但緬甸對西方國家的依賴有限;中國是緬甸最大商貿夥伴,中國不太可能對緬方發動制裁。

儘管不必然有效,考柏說,對政權利益相關個人或實體實施制裁仍有意義,因為能鼓舞反抗政權、需要國際社會支持的民眾。考柏強調,政變終究發端自緬甸內部,實質解決相關問題也有賴緬甸人自己,國際社會能做的,僅是從旁支持。

他也提到,此次政變應有助西方國家對緬甸議題的複雜性與多層次有較清楚認識。軍方從未放棄與文人政府共治,緬甸仍未完成民主轉型;若開邦(Rakhine)洛興雅人(Rohingya)遭迫害、血洗,首要該向軍方究責,而不是被迫與軍方分享權力的翁山蘇姬。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

翁山蘇姬曾親征國際法庭為軍方迫害洛興雅人辯護。考柏研判,西方將調整對她的批判態度,但緬甸政變後的局勢演變終究不僅是關於翁山蘇姬,「重點是人民的選擇:人民渴望民主,且為此勇敢奮鬥。」

緬甸現行憲法由軍方起草,2008年起實施。憲法讓軍方在國會及地方議會分別有1/4及1/3保留席次,也掌管內政部、邊境事務部及國防部,且保留對關鍵條文修正案的否決權。緬甸社會一直有要求修憲的聲音,對軍方構成壓力。(編輯:謝佳珍)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族