本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬抵制中國言論審查 中方辯稱無事實依據

最新更新:2021/02/25 10:33

(中央社台北25日電)美國多名參議員提案,要求成立跨部會小組因應美企及個人遭受中共言論審查。中國外交部發言人汪文斌卻稱,「所謂中國在美進行言論審查的說法沒有事實依據」。

根據中國外交部官網,24日舉行的例行記者會上,有外媒記者提問,美國參議員提出的這項立法目的是抵制中國在美國境內進行言論審查,並稱中國政府迫使美國公司,包括連鎖飯店、航空公司以及好萊塢電影公司等支持親中立場。

中國外交部發言人汪文斌稱,「你提到的所謂中國在美進行言論審查的說法沒有事實依據」,並重申中美經貿關係本質上是互利共贏,希望美方有關人士和中方加強對話溝通,在相互尊重、平等互利的基礎上推進合作,妥處分歧,推動中美經貿等領域關係健康發展。

汪文斌的回答,避談近年已發生的多起美國企業遭中國言論審查,譬如:2019年時任NBA休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)推文支持香港反送中的言論,引發中國大規模抵制;北京也曾在2018年施壓包含美籍航空在內的多家國際航空,要求將台灣改成符合「一中原則」的標示。

民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)當地時間24 日率領多名跨黨派參議員,提出一部新法案,要求美國總統成立跨部會「中國言論審查監控與行動小組」(China Censorship Monitor and Action Group),並分別指派一名白宮國安會、白宮國家經濟委員會成員擔任小組主席與副主席。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據法案內容,小組將負責監督制定並執行跨部會策略,以監控並因應由中國政府下令或間接支持、對行使言論自由的美國實體或個人所進行的言論審查或恫嚇作為,包含在中國從事業務的美國企業。

法案也要求美國國務卿,在法案生效90天內委託獨立合格研究機構撰寫報告,分析中國言論審查及恫嚇作為的主要趨勢、模式與方法,及美國實體或個人若批評中共會面臨什麼衝擊與後果。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族