本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

叫艾爾段「安分點」惹禍上身 土耳其名作家恐入獄

最新更新:2021/02/28 19:04

(中央社伊斯坦堡28日綜合外電報導)身為土耳其著名作家兼演員,杰占(Mujdat Gezen)長達半世紀的職業生涯波瀾起伏,他獲獎無數、當過聯合國親善大使,卻也曾在1980年的政變後,嘗過牢飯滋味。

現已年高77的他,如今還可能因為「侮辱」土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),而再度身陷囹圄。

艾爾段和他口中蔑稱的「所謂藝術家」對槓多年,最新受害者或許就是杰占。

杰占苦笑說:「我甚至連出現在填字遊戲裡都不被允許。」

杰占和另一位喜劇演員、79歲的阿克皮納爾(Metin Akpinar)一同現身法庭,只因兩人2018年在土耳其電視台Halk TV節目中說了一些話。

杰占當時叫艾爾段「安分點」;阿克皮納爾講得更過火:「如果我們做不成(民主政體)...這位領導人或許會被綁住雙腳吊死,或在獄中被毒死。」

土耳其最近爆發學生示威,透露出國人對艾爾段2003年以來占據總理和總統職位大權在握的不耐,讓艾爾段惶惶不安。

檢方對杰占與阿克皮納爾求刑4年8個月,判決預料明天出爐。

至今土耳其已有數千人因在社群媒體或電視上侮辱艾爾段而遭起訴。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族