本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被瑞士報社稱「阿嬤」 WTO新秘書長樂見總編致歉

最新更新:2021/03/01 21:49

(中央社日內瓦1日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO )首位女性暨非裔秘書長伊衛拉今天樂見瑞士一家報社對她的道歉。日前該報社以「阿嬤」一詞,貶稱這位經驗豐富的國際專家。

法新社報導,伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)推文表示:「他們已及時道歉,這很重要。」

身為發展經濟學家的伊衛拉今天上任成為WTO新秘書長。在此之前,她在故鄉奈及利亞長期位居要職,曾任財政部長和外交部長,在世界銀行(World Bank)也有25年資歷。

但瑞士數家報社上月宣布伊衛拉獲選WTO新秘書長時,決定凸顯她是一名位高權重的年長女性。

阿爾高報(Aargauer Zeitung)與其他數家報社2月9日刊登文章,標題為:「這位阿嬤將成為世界貿易組織的頭兒」。

聯合國(UN)旗下機構多名女性首長以及超過120名駐日內瓦(Geneva)大使,上週簽署一份請願書,批判這種標題蘊含種族和性別歧視。阿爾高報隨後道歉。

報社外文總編輯舒馬赫(Samuel Schumacher)2月26日發布聲明:「這個標題不合適、不恰當…我們為編輯台這項錯誤道歉。」

伊衛拉推文表示樂見報社致歉,她說自己「很感激所有姐妹、聯合國女性領袖、駐日內瓦124名大使簽署請願書,批判這家報社的種族和性別歧視言論」。

伊衛拉並表示,「當這種行為發生時,我們必須批判」,她也譴責「這種女性接下領導職位時面臨的刻板印象」。

伊衛拉還說,這場標題之亂反映了她與澳洲前總理吉拉德(Julie Gillard)合著書籍「女性與領導」(Women and Leadership)所提出的問題。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族